|

期待已久!《寻傣04》葫芦丝——悠远的韵律

2022-06-28 来源:掌上德宏 作者:掌上德宏

  ▲时长:5分28秒

  《寻傣》第四集

 

  “葫芦丝声音潺潺、曲调悠然

  它可以是人们传递情感的乐器

  也可以是愉悦人心的艺术

  更是傣家人的民族象征

 

  “会说话”的乐器

  葫芦丝的傣语叫“筚朗叨”,它有着悠久的历史!在以前,葫芦丝是傣族伙子“串姑娘”的工具,是青年男女之间传情达意的方式,被视为“会说话”的乐器。

  傣族青年之所以用葫芦丝来表达爱意,是因为傣族的婚恋习俗比较委婉,他们往往借助乐器谈情说爱。以前,傣族小伙如果有了心仪的姑娘,每到夜深,小伙就会到姑娘家附近,到姑娘的房间后或躲在竹林深处吹响葫芦丝,如果吹得动听、动情,姑娘就会来开门。

  用葫芦丝来“串姑娘”的风俗在傣家人中流传,与之相伴的是葫芦丝起源的传说,同样流传甚广。

  相传,很久以前的一天,勐养江突发大水,一对傣族情侣在用葫芦和竹子制成的船筏中漂浮求生,可船筏难承受两个人的重量,女子跳入洪水中,把生的希望给了男子。等洪水退去时,男子因太过思念自己的姑娘,终日来到江边凝望,无意中听见了风吹过破损的葫芦和竹子时发出的声响,就像是哭诉的声音。此后,男子便用葫芦和紫竹做成了葫芦丝。

  由此,葫芦丝成了傣家人世代传承的乐器,也成了“会说话”的乐器。

 

 

  从“深山”走到大众眼前

 

 

 

  以前,因地域性和民族特性,传统的葫芦丝流行范围很窄,人们戏称“藏在深山人未识”。现在大家所看到的葫芦丝是经过改良的,改良后的葫芦丝极大地方便了人们学习,让葫芦丝能被更多人接受。

  葫芦丝能从“深山”走到大众眼前,成为一种普适性的乐器,这要得益于几位音乐名家的努力。

  20世纪50年代,葫芦丝被文艺工作者发现。1980年,德宏州歌舞团傣族演奏员龚全国在“首届全国少数民族文艺会演”中演奏了《竹林深处》赢得广泛好评,获得优秀表演奖。1982年,龚全国在“全国首届民族乐器(南方片)比赛”中获得金奖,在全国民乐界引起了轰动。自此,葫芦丝成了作曲家、演奏家、乐器改革家们关注的热门乐器。

  后来,傣族音乐家龚家铭、哏德全、杨建生等人开始致力于葫芦丝的改良。在曲调上,他们打破传统傣族音乐的禁锢,参照其他乐器的标准使葫芦丝符合十二平均律原理的乐器。在制作上,他们让葫芦丝制作标准化、产业化、大众化。

 

  成为享誉中外的民族乐器

  如今,葫芦丝不仅仅是傣族的一种代表性乐器,也成了整个中国的特色民族乐器,享誉中外。

  说葫芦丝是傣族的代表性乐器,不仅仅是因为傣族是葫芦丝流行的民族之一,更是因为葫芦丝与傣族文化相互映衬。傣族是水的民族,他们的性格似乎也渗透着水的特质:灵动纯洁、温婉大方,似葫芦丝的曲调一样悠然;傣族音乐风格柔和优美、清脆婉转,一听到葫芦丝的曲调,自然会想到葫芦丝的旋律。

  另外,葫芦丝文化的传承和传播不再是“无意识之举”,经过一代代人的努力,让葫芦丝成为全中国的特色民族乐器。多年前,龚全国、哏德全等人远赴美国、日本、泰国等国家演出,将葫芦丝吹出了国外;现在,一届又一届“国际葫芦丝文化旅游节”的举办,向世界展示了葫芦丝的魅力。葫芦丝成为世界舞台上的中国旋律和符号。

  葫芦丝承载着傣族人民的情感表达

  和傣族历史文化信息

  傣族人民深爱着它

  葫芦丝文化像是潺潺流水

  汇聚到傣族文化的历史长河中

  和傣家文化一起历经沧桑、栉风沐雨

  参考文献:吴学源,《葫芦丝的流变与发展》;伊藤悟,《试论德宏傣族乐器“筚朗道”的现状与发展》。

  总策划:毕天学 岳太龙

  顾问:方月放

  监制:张仁韬 崔汶 朱边勇

  统筹:郭正权

  编 导:石联播

  撰稿:刘梦

  摄 像:石联播 金况龙 杨景然

  剪 辑:石联播 邵驿涵

  主 演:邵驿涵

  灯光:刘梦

  剧务:杨建晓

  特别鸣谢:傣族古镇

  德宏州傣剧传承保护展演中心

  泰格工作室

  龚家铭

  哏从国

  莫俊文

  转载请注明来源及作者否则视为侵权


热点推荐

医师节|杨保强:为生命站岗!

医师节|杨保强:为生命站岗!

“强边固防”之花在户撒绽放

“强边固防”之花在户撒绽放

德宏州召开党史学习教育第二轮巡回指导工作部署会

德宏州召开党史学习教育第二轮巡回

    关注我们