|

发现生命之美——德宏是中国唯一分布有5种犀鸟的地方

2020-10-14 来源:德宏网 作者:朱边勇 郑彬

  德宏

  是我国生物多样性最丰富的地州之一

  具有十分重要的生态地位

  拥有得天独厚的生物多样性

  这是大自然对于德宏的馈赠

  守护好这个丰富珍贵的美丽家园

  是德宏的责任和义务

 

  国际生物多样性日

  什么是“生物多样性”?

  生物多样性(Biological diversity或Biodiversity)是指地球上的生物(包括动物、植物、微生物)在所有形式、层次和联合体中生命的多样化,包括生态系统多样性、物种多样性和基因多样性。生物多样性是地球上生命经过几十亿年发展进化的结果,是人类赖以生存的物质基础。

  白腹锦鸡 董有湘 摄

  中国的现状如何?

  中国是生物多样性特别丰富的国家,以高等植物为例,中国约有3万种,美国及加拿大共约1.8万种,整个欧洲仅1.2万种。由于中国是人口最多的国家,而且80%人口分布在农村,对生物多样性具有很大的依赖性。中国经济的高速发展和庞大的人口压力给生物多样性造成很大影响,致使中国成为生物多样性受到严重威胁的国家。在《濒危野生动植物种国际贸易公约》列出的640个世界性濒危物种中,中国就有156种,占了约25%,形势十分严峻。

  双角犀鸟 郑山河 摄

  花冠皱盔犀鸟 张虹 摄

  冠斑犀鸟 孙晓宏 摄

  花冠皱盔犀鸟 孙晓宏 摄

  德宏的现状如何?

  德宏优越的光、热、水、土条件造就万物生长,物种资源丰富多样。记录有高等植物339科1908属6033种,占全国的22.3%、全省的33.5%,其中有国家、省级重点保护的东京龙脑香、萼翅藤、滇藏榄等154种;记录有脊椎动物5纲37目114科379属994种,占全国的15.1%、全省的44.3%,其中有国家级保护的天行长臂猿、菲氏叶猴、云豹等89种。德宏分布的特有动植物物种94种,鸟类706种,鸟类分布种数排名全国第一。有药用植物2000多种,速生用材树种1000多种,食用野菜213种,野果46种。

  德宏是中国唯一分布有5种犀鸟的地方;是菲氏叶猴全国最大种群的栖息地;是黄嘴河燕鸥在中国最后的家园;是全国西南桦、石斛和竹种资源收集保存最多的地区。德宏被誉为“植物王国”“物种基因库”,是镶嵌在祖国西南边陲的一颗璀璨的绿色明珠。

  那邦龙瑙香 杨帮庆 摄

  滇藏榄 杨新凯 摄

  尖角卷瓣兰 尹以祜 摄

  德宏采取了哪些措施?

  德宏州委、州政府历来高度重视生态文明建设,特别是习近平总书记考察云南以来,我们牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕争当“生态文明建设排头兵”的目标,坚持把生态环境作为最优质的资源、最宝贵的财富,着力在保护生态环境上下苦功、做实事、求实效,美丽生态德宏建设卓有成效。德宏建立有云南铜壁关省级自然保护区、大盈江-瑞丽江国家级风景名胜区、陇川县国家森林公园等9个自然保护地。近年来,开展了中国首个以地州为单位的“自然影像中国·美丽生态德宏”全方位自然生态摄影年拍摄活动,成立了全国首支自然生态保护志愿者服务队,实施了珍稀野生动物智慧24小时在线监测建设项目,开展了天行长臂猿、菲氏叶猴、黄嘴河燕鸥种群数量、生境监测,搭建了鸣叫监听监测平台。实施了“绿盾2018”“全国保护地大检查”“自然保护区违规违法行为整治”“绿剑2018”“保护亚洲小爪水獭”“禁捕渔”“打击乱捕滥猎和非法经营候鸟违法犯罪”等专项行动。同时还与英国BBC、央视《自然的力量》栏目、《森林与人类》杂志、云山保护组织(大理白族自治州生物多样性保护与研究中心)、嘉道理中国保育部、香港观鸟协会、大理观鸟协会、北京巧女基金会、猫盟等合作,共同推进德宏生态保护宣传工作。

  在下一步工作中,德宏将深入贯彻落实习近平总书记“绿水金山就是金山银山”理念,积极将铜壁关省级保护区申报为国家级保护区,整合各类保护地建立“中国犀鸟国家公园”,严格按照国家公园管理功能分区进行科学合理规划,充分发挥自然资源多样性、人文资源多样性、民族文化多样性的优势,以较小面积的开发利用实现较大范围的有效保护,实现人与自然的和谐发展,为云南建成生态文明排头兵作出积极贡献。

  普通公民可以做些什么?

  作为普通公民,我们能为生物多样性保护做些什么呢?最显而易见的是反对、监督、制止偷猎,采摘珍稀野生动植物的行为,让野生动植物远离我们的餐桌。穿着野生动物皮毛服装也是我们所不齿的行为。同时,在发展生产的同时,要尽可能保护野生动植物的栖息地。

  一大波图片让你了解德宏丰富的动植物资源……

  白鹇 易永健 摄

  斑鱼狗 张边卫 摄

  豹猫 徐永春 摄

  川滇高山栎 陈建伟 摄

  大盘尾 郑彬 摄

  菲氏叶猴 郑山河 摄

  绯胸鹦鹉 朱边勇 摄

  蜂猴 郑彬 摄

  凤头树燕 郑山河 摄

  凤头树燕 朱边勇摄

  果蝠 何晓滨摄

  黑顶蟆口鸱 郑山河摄

  黑鷴 严军摄

  红腹角雉 (红外影像)猫盟摄

  红梅花雀 大山之魂摄

  红头咬鹃 毛三摄

  黄颊山雀 樊涌摄

  黄胸织布鸟 孙晓宏摄

  黄嘴河燕鸥 孙冬军摄

  灰腹角雉(红外影像)猫盟摄

  灰孔雀雉 林榆廷摄

  林雕鸮 清源摄

  猛隼 赵双怡摄

  冕雀 何海燕摄

  木瓜榕 柳维河摄

  七叶树 柳维河摄

  钳嘴鹳 李鹏摄

  三趾翠鸟 赵双怡摄

  肾唇虾脊兰 尹以祜摄

  宋艾普蛛 曾祥乐摄

  蓑羽鹤 孙冬军摄

  天行长臂猿 朱边勇摄

  暹罗林蛇 杜银磊摄

  线尾燕 陈建伟摄

  熊猴 马如意(挪威)摄

  亚洲小爪水獭 龚强帮摄

  燕凤蝶 左凌仁摄

  银胸丝冠鸟 班鼎盈摄

  印缅斑嘴鸭 朱边勇 摄

 


    关注我们