|

2021·瑞丽新启程

2021-01-27 来源:德宏网 作者:段信苴皓升(Duan Sinkyu Krase)

  昆明大观书屋、瑞丽市图书馆(傣陶分馆)、瑞丽市文化馆(傣族傣陶非遗文创馆分馆)2021瑞丽市挂牌仪式

   

  联合挂牌

  01

  简介

  2021年1月20日,昆明大观书屋(瑞丽-东南亚资料库)、瑞丽市图书馆(傣陶分馆)、瑞丽市文化馆(傣族傣陶非遗文创馆分馆)在泰陶博物馆、一·土工作室举行挂牌仪式。瑞丽市文旅局局长杨晶、昆明大观书屋主理人秦子涵、瑞丽市图书馆馆长戴丙春、瑞丽市文化馆馆长赵星、德宏银器设计师,Terra·Studio视觉总监杨乔森,Terra·Studio工作室主理人和非遗传承人张玉出席本次挂牌仪式并一同合影。

  图书馆、文化馆、傣陶工作室、书店多维一体的整合是极具创新性的,从地方落实贯彻了“十四五”规划和《2035远景目标》中的中国世界文化遗产创新和高质量发展以及文化强国方针;推动“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设,基于“一带一路倡议”、“桥头堡战略”,助力云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心;契合联合国《2030年可持续发展议程》,动态有机地构成保护和捍卫世界文化和自然遗产的范式,同时努力逐步向其他各领域实现溢出,促进云南文化多元化发展和生态文明建设。

  挂牌仪式合影现场

  02

  关于德宏州的傣陶

  被誉为“天涯地角”的瑞丽,地处祖国西南之极,自古以来就是通往南亚、东南亚的重要门户。世居于此的傣族就在这片毓秀天地孕育出了丰厚的人文与历史,其中尤以傣陶技艺最为独树一帜。

  傣族制陶历史悠久,云南-东南亚之陶史始于新石器时代,承至今已有3000多年。据明代洪武年间的《百夷传》,中有明文记载德宏当地的傣族“惟陶冶之器是用。”然而随着全球化、现代化的发展和资本市场的影响,传统社会、文化受到不同程度的冲击。因此,傣陶技艺停滞不前,社会市场需求缩水,使得傣族传统制陶技艺已处于濒危的边缘。据统计全德宏州仅有五位年过六旬的老妇人仍坚持传统傣族制陶技艺,德宏的傣陶亟待拯救和保护。

  傣族陶艺象头神葛内舍

  面对濒危的傣陶技艺,我们正竭尽全力为它注入新的生命力。我们用现代设计理念对传统傣陶进行工艺升级,提升传统工艺落后的部分,融入科学技术,提高生产力;并将先锋设计思维和当地的傣文化结合,使之成为现代实用品,进而扩大傣族陶器的使用范围,从而提高傣陶产品的经济效益;同时培训当地失地妇女从零开始学习传统与现代的傣陶技艺,最终实现傣陶产业化发展。

  而我们所做,正是用现代设计的语言重新诠释德宏傣族的美学成果,唤醒遗忘的文化,复苏濒危的工艺。“Terra” 在拉丁语中是大地、泥土之意,“Terra Studio,一 · 土”就是立足于德宏这片广袤土地而又巧妙运用这片大地的丰饶物质来回馈这片热土。这样的碰撞融合正如上座部佛教贝叶经典里所说的那样“历经水火,必致丰盛。”

  张玉,男,生于1993年04月,汉族,非物质文化遗产“傣族传统建筑装饰营造技艺”项目代表性传承人、

  毕业英国伦敦中央圣马丁艺术与设计学院陶瓷专业,

  现为瑞丽市点土文化创意设计有限公司法人(总设计师)、其傣陶作品分别获国家级,省级46项金银奖,有国家专利16项。

  03

  关于此此联合挂牌的意义

  遗产之正,持续为纲

  回顾中国十四五规划和2035年远景目标,文化强国是未来14年发展的既定主题。文化遗产事业的可持续发展在文化强国中有着关键性作用。

  首先,根据习近平总书记2020年5月11日在考察云岗石窟的重要讲话,总结为一下三点:1.中国的世界文化遗产不仅具有中国意义,而且具有世界意义;2. 始终把保护放在第一位;3. 深入挖掘遗产蕴含的价值,讲好遗产故事。同时根据联合国教科文组织的《保护世界文化遗产与自然遗产公约》、《保护非物质文化遗产公约》和《中华人民共和国文物保护法》,遗产的保护是作为最基本最根本的目标,强调以人为本的保护,强调社区参与保护与管理,强调促进文化间对话、建设和平、推动可持续发展。

  傣族陶艺那迦

  此次联合挂牌,动态有机地整合和了非物质文化遗产、社会文化、教育、学术、职业技术培训等多项社会发展资源,符合联合国《2030年可持续发展议程》中提出的17个发展目标中的多个单项,尤其是目标8 (体面工作和经济增长)、11(可持续城市和社区)、12(负责任消费和生产)中明确提出的与文物、旅游相关的以人为本化的文化发展。

  傣族陶艺孔雀

  此次联合挂牌的意义是以傣陶为载体,多维度的文化一体化发展,不仅关注于德宏州傣陶的非物质文化遗产保护,同时也关注德宏州各族人民的生活,切实考虑地区人民的生活品质和生活方式。通过书籍、博物、文化体验和交流等多种方式对德宏州非物质文化遗产以及其周边环境进行整理,以傣陶为试点带动地方社会从文化到经济的溢出式发展。据统计全德宏州仅有5位年过六旬的老妇人仍坚持传统傣族制陶技艺,培训当地失地妇女从零开始学习传统与现代的傣陶技艺是德宏州傣陶发展的一大重要突破,解决当地失地人口的就业和文化教育问题,对云南扶贫脱贫工作提供了无限的发展潜力和创新的可行性,大力促进了传统农业人口向第三产业的转移,为云南实现文化旅游升级和可持续旅游发展“添砖加瓦”。同时,解决失地妇女、跨境妇女就业、再就业问题也是联合国可持续发展的重点之一,讲好中国遗产故事、弘扬民族文化的同时,提升妇女在社会发展中的地位和生活质量,同样是为中国的国际民生事业提供了良好的背书。

  制陶妇女

  书香云南,前行之光

  展望一个宏大背景,该多维度的文化一体化发展能否切实推动“丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路建设”;能否基于“一带一路倡议”、“桥头堡战略”助力云南建设成为我国面向南亚东南亚的辐射中心是此次联合挂牌的深度。

  傣陶博物馆、一·土工作室

  大观书屋(瑞丽-东南亚资料库)和瑞丽市图书馆是本次项目中两个重要的实体书店单元。根据云南省委宣传部、云南发展和改革委员会、云南省教育厅等12部门联合印发的《云南省支持实体书店建设发展实施方案》,本次联合挂牌有一下几点重要意义:1.通过文化一体化发展(即书屋、傣陶艺术、社会文化部门)本次挂牌初步落实了于2022年前在历史文化名城、云南省美丽县城、云南省特色小镇、历史文化名镇、著名旅游景区的实体书店建设目标;2.初步落实书店与边境口岸、农村乡镇及扶贫的结合,以及重点边境口岸国门(瑞丽)书屋的提升改造,完善功能,增强实效。3.把书屋建设、社会文化发展、教育、职业培训初步与十四五规划期间的宣传文化旅游工作相结合。

  4.作为本文的总结,本项目着力服务于民族团结进步,通过文化的一体化发展,带动了云南多元文化的多极化发展,在地方间、社会间着力于形成良好的“环境感知”和参与式的文化发展模式,从而促进云南生态文明建设,助力云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

  傣陶博物馆、一·土工作室

 


    关注我们