|

州非遗中心配发物品,保护“目瑙斋瓦”世代相传

2020-12-17 来源:德宏网 作者:来蓉

  目瑙斋瓦是流传于景颇族民间千百年的一部创世史诗,篇幅浩大,内容丰富,囊括了景颇族的政治、历史、宗教、哲学、文学、艺术、习俗、伦理道德、精神追求等各方面的内容,以口传心授的传承方式在景颇族群众中世代薪火相传,是景颇族历史文化的“百科全书”。为更好的宣传、保护景颇族民间传统文化“目瑙斋瓦”,德宏州文化馆(德宏州非遗中心)于2020年12月9日至12日到全州15个目瑙斋瓦传习点进行斋瓦服饰、展板等物品的配发,配发的目的是为了让更多的景颇族群众认识、了解本民族历史悠久、底蕴深厚、独具浓郁的民族特色文化,并热爱“目瑙斋瓦”传承保护工作,让“目瑙斋瓦”文化得以不断世代相传。

  本次的传习点为:盈江:盈江县平原镇目瑙纵歌场、平原镇高里村玉麦村、铜壁关乡镇文化站、铜壁关乡松克村、卡场乡文化站、盏西乡景颇文化园;陇川:陇川县章风镇民族文化广场、景罕镇罕等村、陇把镇帮湾村委会帮湾二组;瑞丽:瑞丽市目瑙纵歌场、户育乡文化站、弄岛镇等嘎二组;芒市:芒市西山乡文化站、芒市五岔路文化站;梁河:梁河县邦歪村活动室。

  德宏州文化馆(德宏州非遗中心)对目瑙斋瓦传习点的扶持,提升了传承人的积极性和民族自信,为传习点队伍添加了服饰、展板等,保证了传承人及民间艺人更好的开展传习点目瑙斋瓦的保护、传承、宣传展示。


    关注我们