|

大开眼界,景颇族新米节原来是酱紫!

2015-10-29 来源:德宏网 作者:桂金再



 

>>> 关于景颇新米节 <<<

>>>   新米节是景颇族有趣的庆丰收节日。每年农历八九月间,当田里稻谷成熟时,家家户户都要欢度“新米节”。

 

>>>  新米节的前一天,主人家就开始准备。他们背着插满鲜花的篮子,然后拣起一捆成熟的糯谷,背回家中,摆在家堂。然后,向各家发出热情的邀约,请他们在第二天做客。第二天,男女老少欢欢喜喜地来到主人家,主人取出水酒迎接来客。

 

>>>  主宾互致问候完毕,就要准备新米节的饭食了。妇女和小姑娘炒谷子、舂扁米、做粑粑、煮新米饭,上山采野菜。小伙们欢歌结伴,下河捉鱼。按景颇族的传统规矩,新米节这天不能杀鸡宰猪。

 

>>>  宴饮开始之前,主人要行祈祷仪式。他把粑粑、扁米、水酒、干鱼、干老鼠排好祈福,向鬼表白心愿,盼望人畜平安,风调雨顺,祛灾除祸。如能如愿,将来一定杀牛供祭。

 

>>>   在新米节的仪式上,由年高德重的长者讲述谷子的来源。新米节这天,人们一边饮酒谈笑,一面总结农事,讨论下种的适当时机、泡田水的使用、栽秧的技艺、旱地播种的方法和时限、开荒的设计、轮种的学问等。新米节是一个庆贺丰收的节日,也是一个促进农业技术交流的节日。

 

 

谷子的来源  
 
 

>>>  据传,天地初开,乾坤始定时,人类尚不知种植稻谷,仅以野果野菜裹腹维生。是太阳之神赐予人类谷米的。当时,谷米没有外壳保护,轻易就能被采食,引来鸟类和兽类的随意践踏和采食。谷米忍受不了人类的蹂躏逃到天国以后,人类再也吃不上饭,只是用山茅野菜充饥度日,都快要饿死光了。最后,人类便聚集在一起,共同商量再去请谷米回来的事宜。大伙一致同意了,而且心情十分迫切。第一次选派几个人去,没有能去到天国,都饿死在半路上了。

>>>  第二次选派鸡猪去,去到天国了,但说不清楚。格莱格桑让它们回去,人类给它们吃什么,它们就吃什么。

>>>  最后一次,派狗去请谷米,它终于去到天国了。狗向格莱格桑献了重礼,并说明了来意,格莱格桑说:“谷米种子,我同意让你带回去,但是,我要给谷米穿上一件金黄色的盔甲衣服。这样,人类付出劳动就会吃得饱了。”

>>>  狗告别了格莱格桑,把带壳的谷米种子粘在尾巴上,高高兴兴的带回大地献给了人类。

>>>  人类到半路上去迎接了狗带回来的谷米种子。当他们带着谷米种子途经变色龙之地的时候,变色龙听到了人类走路发出的脚步声,于是就问:“喂,大地上的人们,你们从何处干什么来呀?”

>>>  人类回答:“我们去迎接从天国带来的谷米种子往住地归去。”

>>>  变色龙接着问:“关于谷米种子,格莱格桑是怎么说的?”

>>>  人类回答:“格莱格桑说了,让谷米秆长得有牛腿粗,让谷米穗生得有马尾巴长。”

>>>  变色龙听后说:“如果谷米像格莱格桑说的那样生长的话,你们就吃不完了。让谷米秆长的和我的腿一样细,谷米穗长的和我的尾巴一样小就行了。”

>>>  变色龙篡改了格莱格桑造物者的原意之后,稻谷才会变得今天这么小!知道真相后的人类很生气,特别是景颇族同胞看见变色龙都要乱刀砍死。

>>>  种出谷米后,人类又派遣老水牛到天庭格莱格桑那儿去问:“到底一天吃几顿饭?还是几天吃一顿饭?”

>>>  老水牛经历千辛万苦,气喘吁吁地去到天庭格莱格桑那儿了。格莱格桑要老水牛回大地告诉人类:“三天吃一顿饭就行了。”

>>>  老水牛牢牢记住了格莱格桑的话。回来的路上,嘴里还不停地念叨着:“三天吃一顿,三天吃一顿……”。不慎在半路上跌了一跤,就念成:“一天吃三顿,一天吃三顿了。”

>>>  老水牛回到大地告诉人类:“一天吃三顿”后,人类为填饱肚子辛劳不堪。而且后来知道是老水牛篡改了格莱格桑的原意后,人类将老水牛栓起来,叫它帮着人类拉犁耕田进行惩罚。

>>>  因此,景颇族对狗另眼相看。新米节这天,要先给狗吃饭,其次才是牛,然后才给老人吃。

:桂金再

文:陇川县景颇族发展进步研究学会


    关注我们