|

周末“会街节”,我在户撒等你!

2015-10-23 来源:德宏网 作者:桂金再



>>> 会街,阿昌话叫“熬露”,是户撒和腊撒地区的传统节日。过去多在农历九月中旬举行。“会街节”是阿昌族人民的一种传统节日,主要是人们庆祝丰收,进行物资交流,青年男女进行社交和表达感情的集会。今年,户撒乡的会街节在10月24-25日举行,你会来吗?

● 桂金再   作品

● 摄  于  陇  川

婆婆给儿媳穿上新衣
 

>>>阿昌族服饰都是由手工织布缝制而成,配有各种银饰,穿戴较为麻烦。

>>>会街节这天早晨,婆婆会亲手帮儿媳穿戴新衣,去参加“会街节”。

青龙白象
 

>>>传说“个打马”(阿昌语,意思是释迦牟尼)在上天取经的路途上,克服了重重困难,终于把经书取到,并决定九月十五日返回人间。

>>>阿昌人为迎接“个打马”的归来,便扎起青龙、白象,由男女青年收斋米,煮出斋饭供斋。

>>>会街节这天,附近村寨每个寨子都会扎起青龙、白象用拖拉机到会场进行庆祝。

穿着节日盛装的群众
 

>>>在活动场上,你还能看到穿着鲜艳盛装的群众,欣赏到纯朴的民间文艺节目。阿昌男子穿蓝、黑或白色对襟上衣,黑裤,大包头,脑后留一尺多长的包头布。

>>>已婚女子穿袖长而窄的对襟衣和遮往膝盖的裙子,裹绑腿,缠黑布或蓝布包头。

>>>姑娘们多是将一根发辫盘于头顶,用二指宽的布围在辫子里,胸前并排四个银纽扣,扣上挂四根长长的银链,戴银沧花和项圈,耳环等首饰。

吃过手米线,看美丽风景
 

>>>过手米线是户撒乡阿昌族的必备食物,几个朋友约着自己动手剁肉拌米线,或到米线店里,都能让你品尝到正宗户撒过手米线的味道。十月,是户撒最美的季节,吃完米线,参加完会街节,你还可以沿着环乡路美美滴逛一圈...

 

户撒会街日程安排

地点:户撒乡芒炳村委会旁

时间:2015年10月24日至25日

节目具体时间表

节  目

时  间

地  点

立青龙白象

2416:00开始

会街场

文艺演出

2420:00开始

会街场舞台

入场仪式

251200

会街场

耍青龙白象

入场仪式完后开始

会街场

放天灯

252000开始

会街场

 

标签: “会街节

    关注我们