|

“哦洼赶朵”谷子黄傣家狂,开门节啦!

2015-10-15 来源:德宏网 作者:帅很三冷



● 帅很三冷作品

● 摄  于  瑞  丽

【特别提示】公历2015年10月27日至29日(即大傣历2109年11月14-16日)是傣族“哦洼赶朵”的时间,届时村村寨寨“敲起象脚鼓,跳起嘎秧舞”高高兴兴来庆祝。正所谓的“谷子黄,傣家狂”就是这几天,傣族叫“哦洼赶朵”,汉语通俗说的就是“开门节”。

>>> 时间过得好快,又到傣族“哦洼赶朵”节(即开门节)了!公历2015年10月27—29日(即是大傣历11月14—16日),是傣族“哦洼赶朵”活动时间。期间有很多的仪式要按程序举行,下面博主为朋友们说说基本环节:

【概况】傣族“哦洼”节,汉语通俗是叫“开门”节。在“豪洼”(关门节)时间是三个月,在这三个月时期禁欲禁荤,年轻人也不许来往谈恋爱,否则被捉者就要“洗寨子”(所谓的“洗寨子”,为了惩戒伤风败俗之人,当然不是用水洗那么简单,要大摆筵席请整个寨子的村民免费大吃一天,方能破财免灾),虔诚的老人们更是天天在奘房里吃斋念经。

>>> 傣族传统认为,经过这么长时间的洗礼,所有罪孽得到了佛祖宽恕,秋收也结束,可以好好庆祝一番了,俗话说的“谷子黄,傣家狂”,就是从“哦洼”开始,从傣历11月到12月赶摆一个月,这是狂欢的一个月,无论男女老少过节当天不干活,穿上漂亮的传统服装,只管走村串寨走亲戚,吃喝玩乐娱。那么,傣族为什么那么快乐?因为他们懂得劳逸结合的道理的嘛!

【公历10月27日】“哦洼”的前奏。下午要举行立幡仪式。傣族幡和其他民族的区别很大,依祈祷目的不同而有“招魂幡”、“团结幡”、“丰收幡”····幡挂在很高的竹竿上,竹竿上扎着各种水果、花朵,幡竖起来之前,不能从竹竿上跨过哦,长长的幡由妇女们捧在手上,然后全村男士们齐心合力把竹竿竖在挖好的洞里。

>>> 这时奘房四周的树木青翠依然,孩子们在现场追逐打闹,不怕生的斗鸡、大狗也来凑热闹,晚秋午后的阳光暖洋洋的洒在每张笑逐颜开的脸上,沉浸在这一片和谐欢乐的氛围里,谁的心不是柔软的····

>>> “立幡仪式”之后,傣族的各村各寨老百姓都要点上千条蜡烛,祈求平安,来年五谷丰登,邻里团结和睦!据佛教传说,佛祖释迦牟尼曾于开门节前日这天为众神讲经。在这期间,所有僧侣要安居坐腊,信徒也要避免迁居嫁娶。月圆的时候,释迦牟尼在众神的簇拥之下来到人间,信徒便点上各种彩灯和千条蜡烛迎接。这一天也是僧侣们解除安居的日子。因此点灯节又称解夏节。

>>> 节日期间,所有佛寺、佛塔、民居和街道会装饰上彩灯,临时搭起的彩色牌楼、彩棚、戏台和小吃店遍布城镇。人们还要去佛寺拜佛,年轻人要准备礼物向长者敬拜。

>>> 晚上还有很多“哦洼”的事情要做,比如今夜“卜冒卜少”(少男少女)们要彻夜不眠准备一些上贡的东西,凌晨时放在幡下的竹篓里,祈求来年的五谷丰登。这夜,秋虫呢哝,花香暗涌,共同的劳动、鼓舞人心的话题,让欢声笑语飘散在皎洁的月影下,或许,有意无意造就了一份美好的姻缘····

【公历10月28日】静修。老人们继续在奘房礼佛、修行,做平常的佛事;

【公历10月29日】“哦洼赶朵”开门节。傣语叫“哦洼”,意为佛祖出寺。云南傣族的传统宗教节日,大傣历11月14日立幡,15日修行(晚行),16日“哦洼”即又要“赶朵”,其活动内容与关门节“豪洼”一样。傣历11月16日,将“豪洼”时摆在佛座后面的东西拿出去烧掉,表示佛已“哦洼”,这天和尚“哦洼”,村民全家男女老幼到奘房拜佛。

>>> 傣历11月16日(公历10月29日)这天还要举行盛大的“赶朵”活动,因为这天佛到西天讲经,3个月后返回人间,所以各村各寨都要鸣锣敲鼓,举行盛会,迎接佛祖,同时还要在奘房内向佛忏悔一年来的罪过;佛爷们趁此时向青年男女宣传教义。开门节时,农忙已过,天气渐冷,佛教活动也不太多,青年们便可谈情说爱或结婚,成年人则出外办事或串亲访友。这时节是傣族文化娱乐活动最多的时候。人们放火花、点火灯、环游各村寨,十分热闹。

>>> 老百姓礼佛

>>> 过节了,最高兴的莫过于小和尚们。

>>> 正式“哦洼”(公历10月29日)的当天下午,寨子的奘房内设“哦洼”欢庆宴,上百人的宴会在和谐、团结、欢乐的气氛中进行。宴会前妇女门敲起铓锣跳起“嘎秧”舞,男人们击打着象脚鼓手舞足蹈,欢歌笑语感染着所有的人们。这样的欢庆活动在瑞丽的各个傣族寨子里此起彼伏会持续一月之久。

>>> 一边吃饭一边歌唱祝酒歌

 

 

——【推荐瑞丽拍摄地点】——

 

>>> 公历2015年10月27至29日,即大傣历2109年11月14至16日,3个月的傣族“豪洼”(关门节)日期已满,便举行“哦洼赶朵”,即开门节庆祝活动。按照基本程序,博主推荐瑞丽拍摄地点是:

>>> 10月27日(大傣历11月14日)下午,寨子要竖立吉祥幡、团结幡,家家户户要把水果及姜苗串起来捆绑在幡杆上,看到硕果累累,意味着寨子的团结和力量。

>>> 推荐拍摄地点:大等喊奘房、小等喊奘房、弄岛奘房、芒艾奘房,以及任何有奘房的寨子

>>> 晚上,整个奘房都会点上2559(佛历年数字)支蜡烛,正所谓的“点灯节”已经上演,这时候,寨子里的小伙子小姑娘敲锣打鼓一起做贡品到天亮,傣乡今夜未眠。(推荐拍摄地点:大等喊奘房、小等喊奘房、弄岛奘房、芒艾奘房、银井奘房、雷奘相、弄安金鸭塔、姐勒大金塔、城区大青树环岛,以及任何有奘房的寨子)

>>> 傣历11月15日,老人们继续入住奘房,继续佛事活动。

>>> 贺路带领礼佛

>>> 傣历11月16日下午,全寨子人穿上漂亮衣衫,带上纸花、蜡条、花树、食物、钱币来到佛寺,举行隆重的赕佛和颂经活动,这天傣语叫“哦洼赶朵”,也叫“摆哦洼”(即开门节)。敲锣打鼓集体吃施舍饭、僧众聚餐,这个热闹与欢乐场面,正是传说中的“谷子黄,傣家狂”了。(推荐最佳拍摄地点,瑞丽每个寨子)

>>> 今夜未眠,怎能不飞歌

>>> 这个夜晚之后,傣家村寨又恢复往日的多情浪漫的生活,僧侣们即可以走出佛门,信众可以出远门,傣家可以盖新房,小伙子们可以串姑娘,恋人可以举行婚礼。

>>> 在“哦洼赶朵”后第7天,即傣历11月23日要举行“摆少散”节,后继续“干朵”狂欢持续一个月,即到傣历12月15日那天才算结束。期间,老人要带着寨子里的年轻人去曾经“送丙”过的总佛寺和寨子“干朵”,这个环节傣语叫“弄光”,届时还有原生态对情歌说情话呢。期间,还有到奘房“盖什米”(点蜡烛),“赶听”等活动。事实上,长辈们是借机给寨子年轻人谈情说爱选对象呢。(推荐拍摄地点:弄安金鸭塔)

>>> 其次,老人们要为那些在“洼”前给过她们“恩金恩路”年轻人“咩古素”,带一些水果到家里感恩还礼去。

>>> “哦洼”一个月之后,就是进入冷天了,傣族要举行“摆尚赶景”(即为和尚佛爷布施袈裟节),“摆尚赶罕”(即为佛像连夜赶织金袈裟节)····(推荐拍摄地点:有佛爷的奘房)

 

>>> 金袈裟要披到浴佛节(泼水节)时才解开····

标签: 傣家 谷子

    关注我们