|

瑞丽,一个美丽的地方

2021-01-29 来源:德宏网 作者:尹邑

  瑞丽,意为“吉祥美丽”,地处中国西南边陲,是傣文化的发祥地,是中国首批非物质文化遗产傣族孔雀舞的故乡,一贯享有“中国优秀旅游城市”、“东方珠宝城”、“中华红木文化特色产业之都”、“口岸明珠”、“中国最美乡村-喊沙”“直播之都”等旅游称号。

木然般双 摄

  瑞丽西北、西南、东南三面与缅甸接壤,国境线长169.8公里。国土面积944.75平方公里,辖3乡3镇2个农场,常住人口21万人,其中,少数民族人口8.5万人,占总人口的41.4%。

  瑞丽历史文化璀璨。“滇越乘象国”、“勐卯古国”和“麓川王国”三国古都所在地,是中国首批非物质文化遗产傣族孔雀舞的故乡,是歌曲《有一个美丽的地方》的创作地,自古以来中缅两国边民跨境而居、同语同俗,共同创造了璀璨的历史文化、民族文化、边关文化和抗战文化。

  自然资源富集。境内野生动植物资源丰富,素有“小植物王国”之称,是最适宜人类居住的“天然大氧吧”;瑞丽毗邻世界最主要的翡翠原产地缅甸北部,具有发展珠宝玉石、红木产业得天独厚的资源优势,是中国珠宝玉石首饰特色产业基地,被誉为“东方珠宝城”和“西部红木之都”。

宋大明 摄

  区位优势独特。是“一带一路”倡议中的关键节点和重要枢纽、是国家首批批准实施建设的三个重点开发开放试验区之一,是中国(云南)自由贸易试验区德宏片区,拥有两个国家一类口岸,两个国家级边境经济合作区和全国唯一实行“境内关外”海关特殊监管模式的姐告边境贸易区;瑞丽口岸“货运量、人流量、车流量”等主要指标连续多年居云南省首位,是全国沿边开放时间最早、开放程度最高、开放基础最好的地区之一,是我国最大的对缅贸易陆路口岸。

李鹏 摄

  瑞丽具有独特丰富的旅游资源。神奇边塞,胞波情深。瑞丽与缅甸山水相连、唇齿相依,同一民族跨境而居、通婚互市,富有山水同脉同源、民族同文同种、边民同宗同俗的和谐景象,形成“一个坝子、两个国家”和“一江两国”、“一寨两国”、“一院两国”、“一井两国”的独特人文地理奇观。瑞丽距缅甸古都曼德勒以及蒲甘、东枝、密支那等旅游风景名城较近,可以通过瑞丽口岸前往缅甸观光旅游,自驾旅行,领略迷人的异域风情。待疫情消除在这里办理出境一日游方便快捷,可以在免税店买到质优价廉的商品,可以纵情体验异域情调,可以相倚两国神圣的界碑,可以留影于庄严的国门。陈毅元帅“我住江之头,君住江之尾,彼此情无限,共饮一江水”的诗句,正是中缅情谊的传神写照。

杨永明 摄

  风情瑞丽,和谐家园。瑞丽居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5种世居少数民族,各民族相生相融,多元文化交相辉映,民族风情独特浓郁,五彩缤纷的民族文化艺术呈现出多姿多彩的神韵和蓬勃的生命力,构成世界上少有的多族群、多文化共生地带。瑞丽是傣文化的发祥地,中国首批非物质文化遗产傣族孔雀舞的故乡,中国首批优秀旅游城市。傣族泼水节、景颇族目瑙纵歌节、中缅胞波狂欢节、国际珠宝文化节等节庆活动每年都吸引数百万国内外宾客纷至沓来,一起沐浴花的世界、舞的海洋。

木然般双 制图

  绿色瑞丽,养生福地。瑞丽的美,是原生态的美,是天造地设的美。这里瑞丽江蜿蜓曲折,远山近树林茂竹密,天蓝云白水清草绿,阡陌纵横稻浪翻金,千般奇景万种风情。有伸开的秀臂似在迎接远方的来客独树成林;有谷深径幽、山涧飞瀑的热带雨林;有中缅两国居民跨境而居的“一寨两国”;有去美国西部淘金不如来瑞丽淘宝的南菇河淘宝谷;有康体养生温泉度假村。得天独厚的气候条件,成就了瑞丽食材的丰富多样。瑞丽的味道,是姐相贡米的清香,是傣族撒苤的清凉,是牛肉干巴的火辣,是景颇舂菜的酸爽,让人回味无穷,流连忘返。

  2013年,中国国家主席习近平提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的合作倡议,自此,“一带一路”汇聚着全世界的目光,承载着沿途各国发展繁荣的梦想,将赋予沿途各国新的发展机遇,也赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。据《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》,云南的定位是面向南亚、东南亚的辐射中心,而瑞丽,就是这个辐射中心的前沿阵地,是“一带一路”倡议的重要节点、是中缅经济走廊建设的门户枢纽!也是中缅跨境旅游交往的桥梁,缅甸客商和旅游者可通过“缅甸木姐-中国瑞丽”口岸,抵达云南昆明开展商贸和旅游活动,中缅公民也可凭借“中国瑞丽-缅甸木姐”口岸,经缅甸最大城市曼德勒分流,抵达仰光和皎漂两个滨海港口城市。瑞丽-木姐口岸是中缅两个经济市场的关键交汇点。随着孟中印缅经济走廊和“一带一路”倡议的不断推进以及中缅“人字形”旅游体系的不断完善,作为澜沧江-湄公河旅游合作城市重要组成部分的瑞丽-木姐口岸跨境旅游,也必将得到前所未有的繁荣和发展。

钱景泰 摄

  今后,瑞丽将着力构建“大旅游”体系,加快推进全域旅游。继续在澜沧江—湄公河旅游城市合作联盟框架下,积极探索多层次、多形式的国际旅游合作模式,通过城市之间的深入交流合作,提升城市发展水平、树立整体旅游品牌、深化次区域经贸合作、促进文化交流,促进所在地区成为亚太地区民族文化特色最浓郁、旅游产品体系最完整、最具发展活力的无障碍黄金旅游区。以高端商务、休闲度假、体验购物三种旅游形态为重点,依托地热温泉、中医药和民族医药等特色资源,深度开发康疗养生休闲游;依托珠宝红木、民族工艺品、特色农产品等资源和“境内关外”等政策优势,深度开发特色购物游。打造跨境旅游新品牌。以瑞丽江和中缅边境线为轴线,重点打造中缅边境风情、特色购物、康疗养生、商务会展、乡村休闲、界河游览等旅游产品,不断丰富旅游产业链,努力推进瑞丽旅游产业集群化、旅游业态多元化、旅游发展国际化、旅游服务信息化,确保旅游发展效益不断提升。瑞丽木姐口岸中缅跨境旅游也将凝聚共识,加强合作,突破目前边境旅游的政策瓶颈、游览限制,升级和扩展成为融边境旅游、边境多日游、出境旅游、自驾旅游为一体的多形式旅游交流活动,巩固中缅友好胞波情谊、促进经贸合作和多边旅游市场的繁荣发展,实现互利共赢发展目标,推动构建人类命运共同体。

张海钰 摄

  瑞丽是一块神奇、美丽和充满希望的沃土。这里有看不完的景、观不完的舞、听不完的歌、采不完的花、赏不尽的玉、舍不得的情。于青山绿水中感受生态的美景美食,于四季如春中悠享养生的阳光雨露,于歌舞海洋中体验独特的民族风情,于“一寨两国”中揭启神秘的边境风貌,于旅行畅游中发现璀璨的珠宝玉石,珍贵的红木家具。中缅之窗、直播之都、精彩瑞丽,一个美丽的地方欢迎您的到来!


    关注我们