|

馋了!傣乡舌尖美味——竹筒饭,你吃过没?

2020-12-11 来源:德宏网

  “宁可食无肉,不可居无竹。”这句宋代文豪苏轼的名句,借竹子表达了自己超凡脱俗的生活志趣,宁肯不吃肉也要有竹子相伴。如果有种食物既可赏竹又可食用,是不是相当完美!走,周末去傣寨烧竹筒饭去……

  傣族,是一个水一样的民族,他们依水而居、靠竹而住,生活十分惬意。由于竹林资源丰富,智慧的傣家人顺势挖掘了竹子的潜在价值。在田间劳作时,饿了就砍几根竹子将随身携带的糯米放入竹筒内烤制,于是诞生了这道舌尖上的美味——竹筒饭。

  竹筒饭,又名香竹饭,是傣家人田间劳作,闲暇之余必吃美食。制作竹筒饭必先寻找新鲜的青竹,然后将浸泡过的糯米配上红豆、红薯和适量调料拌匀填入干净的竹筒内,再灌上适量清水,以竹叶为盖,用火烧制即可!

  拿开竹叶,一股竹之清香与米饭之芬芳融合在一起,异香扑鼻,香软可口,简直美味极了~

  这个周末,邀约三五好友,

  带上音响,去到田间、野外烧上大火烤上竹筒饭,

  给自己的身心放个假!!!


    关注我们