|

芒市的街子天

2020-11-27 来源:德宏网 作者:禾素

芒市的街子天

作者:禾素(傣族)

 

  小城至今还保留着“五天一街天”的习俗。

  按日历走,六月逢三号、八号是街子天(赶集日);

  五月便是四号、九号为街天,以此类推,

  百年如一日,风雨雷电皆打不动。

  记得小时候,长长一条芒市团结大街摆满了各族百姓的山货,有坝子上的傣族、有山区的景颇族、有高高山上的德昂族等,也有城郊山区的汉族。他们赶早从四面八方来,有的甚至半夜就赶着骡子从山上来。那时睡梦中经常会听到骡马的响铃声,而货栈、汽车站、老文化路上段常常拴着许多毛驴、骡子等牲畜,老老实实等候主人卖完山货换些城里的油、米、布或时髦货回返山中。那时的人简单,世事不复杂,牲畜在那拴上一天,也没有人会把它们牵走,待主人回转,撒着欢蹄一道踏上回家的路。

  街子天的货品多得看不过来,从山货、野菜、水果、柴禾、生活用品、农耕用具、手工艺品、手织布等等应有尽有。我与姐姐或表妹,常常从街头逛到街尾,手心里紧紧攥著有限的几毛钱,兴奋地看着所有的事物。幸运时能买到德昂族大妈卖的黄泡(草莓类)、景颇族大婶卖的丁香果或江东大姐卖的梨干,欢喜得不得了!那些小山货,在我们眼里已是天下最美味的食物。

  小城的好,好在古朴的事物和淳良的人心,好在随时都会有意想不到的人出现在你的门外。我以为,那种打着笼基偶尔跳场戛央,趿着人字拖在小城的街天施施然来去,买一扎雏菊或香水兰,以及午后没有咖啡只有一盘酸果子醒神的小日子才是最好的日子⋯⋯

  芒市的街子天,从少年到白头,延续了半世的温情,我懂得这世界日新月异,有的不变不行,有的美好明明能够留下,为什么不留?


    关注我们