|

魁阁峥嵘面翠微

2020-11-27 来源:德宏网 作者:禾素

魁阁峥嵘面翠微

作者:禾素

  “勐戛”属傣族地名,傣族语法有如英文,主谓颠倒。“戛”为珍贵之意,“勐”为地方之意,合起来意为“最珍贵的地方”。

  虽谓以傣乡之名,这里却是德宏州最大的汉族集聚自然村,居有近千余户人家。据专家考证,明朝初年已有外乡人在此安家落户,多属南京应天府来屯垦戍边的军士,据此推算古镇已有600多年历史,因而勐戛是深受中原文化影响的一个重镇,曾在潞西的政治、经济和文化发展过程中起到了非常重要的作用。勐戛曾先后设立过芒遮板设置局、潞西设置局,直到潞西县正式成立,局署才由勐戛迁至芒市。

  魁阁,是极具勐戛汉文化的特色建筑之一。內里供奉文魁星,据说文魁星的笔尖指向哪方,哪方的文昌便比较旺,小孩读书,升官进爵样样如意。听村民说,勐戛四围是山,民居于中,形似聚宝盆,但东西南北处处有漏缝,因而选福地建魁阁,一来挡住漏缝守财守福,二来保佑文昌兴旺,子孙成器。当然,这只是老百姓的一种生活念想。

  去年来时,这里只有一个屋顶及四根缅甸运回来的顶天柱,当时已颇为震撼。如今再来,见魁阁已建造完毕,其间雕龙画凤,色彩斑斓,浓郁的汉文化扑面而来。元范梈《寄题集贤周司直悠然阁》诗:“番阳东下万山围,魁阁峥嵘面翠微。”登上魁阁,远山近野,麦黄竹翠,确实是这般景象。抬首再往远处看,长腿鹭丝在收割后的土壤上闲闲地逛着,几朵云低低地悬垂着,仿佛一伸手就能拉扯下来。

  古檐下的风铃,随风而响,这般景象,叫我如何不爱它?


    关注我们