|

芒市阮家饭店

2020-11-27 来源:德宏网 作者:禾素

芒市阮家饭店

作者:禾素(傣族)

 

  芒市阮家门口这棵绿黄葛树不知生长了多少年?小时候走亲串寨时,它已站在此处,人们树下闲坐,纳凉消暑,说说白话,悠哉悠哉。数十年过去,树下停满车辆,再无闲人围坐,这株大叶榕在喧嚣盛世中,已站成了一种乡愁的姿态。离乡的人们,见到家门口这棵老树,心总会不自禁地变得安稳踏实,异乡历经的种种窘迫或苍凉,一瞬间已消弥不见。树,于寨子里的傣家人,颇有安神定魄的作用。

  一早到阮家,上得楼来,阮妈妈刚刚完成别人订制的奘寺供品——焕绷,满有成就感地向我展示这据说有五丈多长的经幡,图案以菩提叶为主,都是阮妈妈自己设计的,她颇为得意地说:红蓝白绿样样有哇,这是我独家设计的,肯定不会跟别人重复。这几个月一针一线一叶一花做出来的纯手工制品,也就收个街坊价四百来块钱,阮妈妈却也没有什么不满意的话,她手摸着自己的作品,欢喜而满意的模样也感染了我。

  阮家饭店其实正名为阮家餐厅,但在小城人民心里它比大饭店还牛,因而惯称为阮家饭店,从八十年代起,一开就是三十几年。尽管它不再是时尚的代名词,却承载着几代人的美好记忆。

  九十年代初的阮家傣味餐馆,集政府接待、婚宴酒席、朋友聚餐为一体,每天几十桌甚至上百桌的宴席,全都是阮妈妈一个人的肩膀担起来。真的数不清楚,有多少芒市人的婚礼是在阮家举办的?又有多少对年轻夫妻曾带着羞涩的笑站在阮家门口迎宾、合影留念?

  聊起了很多从前往事,十岁即开始学做生意的阮妈妈,勇敢而智慧,她在知天命的年纪开了芒市第一家傣味餐馆,成为第一个傣族企业家,绝非偶然之事。

  阮妈妈对生活充满热情,对人事矜持有度,对困难迎刃而解,对挫折绝不退缩!无论身处任何时代,她都行得正,站得直,不为世俗而低头,正如阮家门口那棵挺拔的绿黄葛树一样。


    关注我们