|

德昂山寨探秘——三台山出冬瓜村

2020-11-24 来源:德宏网 作者:瑞丽市摄影家协会

  三台山乡是我国唯一的德昂族乡,三台山乡的出冬瓜村已经被列为云南省古村落保护规划。2020年初秋时节,瑞丽市摄影家协会组织22名会员,特意奔赴这“最美传统村落”,一睹其神秘而古老的风采。

 

 

参观博物馆

 

  大家怀着好奇之心参观了德昂族博物馆,解说员认真介绍了德昂族的历史变迁及传统民俗,大家对三台山德昂族有了初步的了解。

 

传统建筑

  出冬瓜村的民居住房,仍保留着德昂族传统的四檐出水建筑风格,为干栏式竹木建筑。

 

 

火塘文化

 

  火塘被德昂族视为家族的象征和家庭人畜兴旺的保护神。

 

火塘与传承

温暖与亲情

 

在火塘边用葫芦丝

倾诉着民族的故事。

 

 

 

民族风情

 

 

酸茶文化

  德昂族与茶有着源远流长的茶缘,其茶文化有着悠久的历史,他们自称是“茶叶的子孙”。他们古传秘方所制作的酸茶,更是独具特色。

德昂茶女

 

 

传统织锦

 

  德昂族织锦是德昂族最古老的手工制品,经纺纱、染色、绕线、上机织锦等工序制作而成,德昂族的妇女们都擅于在衣裙上通过简单的线条和色泽搭配,并绣上花或草为图样的几何图案来装饰,富于织锦无限的美感。

织锦的诱惑

 

  热情好客的德昂族同胞,为协会的摄影师们表演了一场精彩的水鼓舞。

 

 

拍摄花絮

 

 

  这次采风活动得到了三台山乡政府、出冬瓜村的大力支持。保障了采风的各项活动顺利进行,大家收获满满!在此向三台山乡政府、出冬瓜村表示衷心地感谢!


    关注我们