|

傣族古镇第二届嘎伴光大赛圆满落幕

2020-11-20 来源:德宏网 作者:芒市融媒体中心

  在一年一度的“开门节”到来之际,11月18日晚8点,由芒市文化和旅游局、芒市傣学会主办,芒市伟光汇通商业运营管理有限公司承办的傣族古镇第二届嘎伴光大赛决赛在芒市傣族古镇黎明广场拉开帷幕。

  经过前期预赛,共有勐焕傣协会德宏师专代表队、勐焕傣协会勇罕代表队、内芒乖代表队、勐焕傣协会团结村代表队、德宏职业学院傣联会1代表队、2代表队、勐焕傣协会代表队、芒杏代表队、松树寨代表队9支队伍进入决赛。

  在决赛现场,各代表队身着华丽的傣族服饰,合着铓锣声,迈着欢快的舞步依次上台切磋舞艺。各参赛队伍在传统舞蹈动作中也不乏出现一些新的舞蹈动作,节奏时快时慢,全方面地展示了傣族嘎伴光的独特魅力。嘎伴光最初源自生活和劳作,是人们欢庆胜利和丰收,追求美好幸福生活的一种最朴素、最直观的表达。舞蹈动作直接表现了插秧、收割、打谷子、全田埂及采花、供佛等情景,同时也生动地模仿了孔雀、蝴蝶等虫鸟的姿态。

  经过3个小时的比拼,最终内芒乖代表队获得大赛第一名,勐焕傣协会团结村代表队、德宏职业学院傣联会1代表队获得第二名,勐焕傣协会德宏师专代表队、芒杏代表队、松树寨代表队获得第三名,勐焕傣协会勇罕代表队获得最佳服饰奖,勐焕傣协会代表队获得最佳鼓队奖、德宏职业学院傣联会2代表队获得最佳风采奖。

下一篇茶叶

    关注我们