|

傣族盛装,他们天天在这里嘎秧

2020-11-16 来源:珠宝小镇

  “嘎秧”是流行于云南省德宏州瑞丽、畹町索阳及潞西市弄坎等傣族村寨的舞蹈。嘎秧舞原先的动作都比较简单,主要动作再现了云南省德宏州傣族群众春播、薅草、施肥,以及收获中割禾、收打、扬场等一系列劳动过程,嘎秧舞表现了德宏州傣家人劳动的愉快和丰收的喜悦。

  嘎秧舞这种舞蹈只限于部分云南省德宏州傣族村寨,当这些村寨有节日活动时,如“广姆摆”、“泼水节”、“采花”等,人们就自发地组织起来跳嘎秧,狂欢到天明。嘎秧舞动作只有五六个,一般跳一个动作完毕,即由歌手唱歌。歌毕,又接着跳第二个动作。

  新嘎秧舞,则是近年来云南省德宏州当地文化部门和民族艺术家共同努力的成果,他们承前启后,广泛借鉴,在原来嘎秧舞动作的基础上,进行加工、提炼,推陈出新使之完善优美。目前,已先后编创了嘎秧舞“起步舞”、“三步转身”、“采花步”、“五步转身”、“泼水步”等15套动作。

  嘎秧舞的特点是以柔韧的起伏组成一定的造型,动作协调,再加上眼神的配合,以柔中带刚的动作韵律按鲜明的象脚鼓节奏起舞,从而具有含蓄细腻、稳健轻巧的艺术风格。新嘎秧舞蹈的伴奏乐器主要是象脚鼓、链镲。

  这种打击乐节奏明显,声音洪亮,难怪云南省德宏州傣族群众说:“象脚鼓一响,脚底板就痒。”新嘎秧由原来单行绕圈改为男女双行绕圈,便于对舞时交流情感,适应舞者多种情绪的需要,嘎秧舞也可根据情况分4行列,人数可多可少,数十、数千均可,它已成为云南省德宏州傣族节日中不可少的娱乐活动。

  健康的身体是工作和学习的重要保障,每天抽点时间跳一会儿嘎秧舞吧!

  经常跳嘎秧舞的傣族人,由于他们乐观积极向上的的生活方式,到六十几岁的时候跑跑跳跳,动如脱兔。

  如果你想学,请不要害羞,在嘎秧舞队伍的后面,勇敢地插入舞队中,跟随傣家人一同翩翩起舞吧!

  来吧,朋友们,来珠宝小镇翡翠湖广场一起学跳嘎秧舞吧!


    关注我们