|

下勐劈,日子居然可以这样过!(视频完整版)

2020-11-16 来源:德宏网

  跟随云南卫视《你是我的旅伴》走进个性独特的傈僳族村寨——下勐劈,感受美丽乡村的魅力!!

  世界越来越像一个大村落,人们的穿着、流行的物件、使用的工具、谈论的话题越来越趋同,走到哪里似乎都有点似曾相识,不过在那丝亲切感之下是否会有点隐隐的厌倦?旅行,不就是要超越日常,在另一个时空中发现全新的自己吗?所以那些沉着地坚守着自己特色的地方就显得尤其有魅力。

  下勐劈

  这个名字独特的地方,在云南省德宏州盈江县的苏典,是一个地道的傈僳族村寨。

  群山环绕中的稻田有淙淙流水相伴,牛儿来了,马儿也来了,这里没有牧人,牛马都是自己早出晚归,它们熟悉这里的一草一木。

  ◆神石上的图腾◆

  寨子从模样到精气神无不流露出地道的傈僳族味道。村口的图腾、刻在石头上的文字和图案讲述着傈僳族的历史。相传,古老的傈僳族先祖是学着山坡上山羊的“咩咩”声学会了自己的语言学会了歌唱。

  傈僳族人民相信石头是有灵性的,远古时期的傈僳族祖先就在石头上刻字祈求石神保佑,被刻字钉针的石头是神石,不可亵渎的。水田旁、村道边、家院中到处可见雕刻着文字、图案的石头,它们在默默祝福着这里的人们。

  ◆传统民居“木楞房”◆

  “木楞房”,傈僳族的传统民居,木架结构,火山石支砌成围护墙,小瓦盖顶,古朴优美,冬暖夏凉,一栋栋民居自然地融入在山林里,每天人们在鸡鸣声中醒来,这样的清晨自然得奢侈。

  ◆独特的民族时尚◆

  人们仍然喜爱穿着传统服装,艳丽的色彩在青石板上跳跃,独特的元素瞬间让时尚在这里显得单薄。

  ◆能歌善舞的民族◆

  傈僳族人民能歌善舞,喜庆、丧葬、修路建房等等都离不开歌舞。这里,傈僳族歌舞得以完整保存。

  ◆无酒不成礼◆

  傈僳人“无酒不成礼”,酒是宴宾待客必不可少的。按传统习俗,饮宴伊始,主人要先将自己的竹筒杯斟满,并往地上洒倒少许,表示祭祖先。接着自己先举杯略饮,表示酒是好的,然后才将客人的酒杯一一斟满,捧献给客人饮用。在傈僳族酒歌声中饮下充满祝福的美酒,是无限欢乐的体验。

  与美酒相伴的是美食,下勐劈的人们从大自然中取材,用独特的方法制作出的美食,每一口都有着浓郁的风情,具体是如何独特就在《你是我的旅伴》里找答案吧。

  下勐劈,这个美丽的寨子,曾经历了地震的苦难,如今在这个重建起的寨子里,人们看到的是对生活满满的希望。


    关注我们