|

走进中国最美乡村——云南德宏边寨喊沙

2020-11-16 来源:德宏网

《最美傣寨——喊沙》

视频来源:瑞丽电视台

  云南德宏,一个美丽的地方,各民族在此世居繁衍,边境贸易在此跨国昌盛,多元文化在这里交融生辉。她孕育了风光旖旎的自然景色,多姿多彩的民族文化,中缅边境的异国风情。脍炙人口、传唱祖国大江南北的著名歌曲《有一个美丽的地方》、《月光下的凤尾竹》唱的就是德宏,描写的就是德宏这片美丽的土地。

  德宏,地处祖国西南边陲、云南省西部,三面与缅甸接壤,是中国陆地连接东南亚、南亚,走向印度洋的最佳结合部和最便捷的通道,是云南对外开放的前沿。

  德宏居住着傣族、景颇族、阿昌族、德昂族、傈僳族5种世居少数民族,民族风情独特浓郁。这里是傣文化的发祥地。世界最大的傣族铓锣、傣族剪纸、傣族孔雀舞表演等民族文化精髓曾荣获世界记录认证。

  今天,我们将带大家走进荣获2015年CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号的一个美丽傣家村落,德宏瑞丽喊沙村!

  喊沙村,位于中缅边境,隶属于德宏州瑞丽市,距瑞丽城区6公里,土地面积1.64平方公里。是一个具有浓郁特色民族风情的古朴傣族村落。2008年被列为首批云南省乡村旅游特色村, 2009年被确定为省级新农村建设试点村。2012年被确定为新农村建设典型示范村。2013年、2015年分别被授予州级、省级文明村殊荣。2015年,按照“自然生态美、生活幸福美、文化和谐美和创新引领美”四美标准,喊沙村在全国200多个候选单位中脱颖而出,一举荣获2015年CCTV“中国十大最美乡村”荣誉称号。

  “喊沙”是傣语,意为“黄金休憩地”。秀丽的田园风光、浓厚的民族文化、幸福和谐的边寨风情,是这个现代与传统并驾齐驱的傣族村落的真实写照。

  喊沙奘房凤尾环绕,榕树婆娑,独具特色的民族风格建筑,是傣家建筑精华,是傣族文化荟萃的艺术宝库。据傣文史籍记载,在勐卯古国时曾一度为其京都,也传闻它最早是鸳鸯栖歇之地。

  走进喊沙村,金色的寨门伫立村口,村子道路两旁建盖的座座竹楼别具一格,平整的道路尽情地延伸向村子深处。文化广场中央一座独具佛教文化色彩、美观大方的雕塑矗立,四周被竹楼所包围,摇曳的凤尾竹和婆娑的榕树群争芳斗艳。佛教文化与民族文化相得益彰。

  喊沙是国家级非物质文化遗产——孔雀舞的传承地,也是电影《孔雀公主》的拍摄地。国家级非物质文化遗产传承人 “孔雀王子” 约相,于2007年创办了喊沙孔雀舞传承基地,每年寒暑假招收学生100多名,其中也包含缅籍学生,至今,已培养出孔雀舞传承人1000余人。这些民族文化传承不仅仅是傣族群众的非物质文化遗产,更能展现出民族团结和边境和谐。

  喊沙村素有“滇西边陲古佛都,勐卯文明活化石”之美誉,村里的农民画创作颇丰,早在1989年瑞丽市就被国家文化部社会文化局命名为“中国农民画画乡”。

  村寨里许多墙上都是傣族农民绘画的色彩鲜艳、内容丰富的画,画的内容从插秧、收割到晒谷子、到傣家青年谈恋爱......栩栩如生,反映了傣族人民热爱生活的方方面面。2011年,瑞丽市建立的农民画展室,就设立在喊沙村民吞也的家里。

  喊沙奘寺建于清末,是中缅边境瑞丽最著名的奘寺之一。原喊沙奘寺住持伍并亚·温沙曾任全国政协委员和全国佛教协会副会长,在南亚东南亚佛教界享有盛名。

  喊沙寺远近闻名,整个奘房是一座典型的干栏式建筑。房内正中塑有一尊巨大的释迦牟尼佛像。寺顶及四壁绘有孔雀、白象、女神、宝塔等彩色图案,具有浓郁的民族气息和宗教色彩。是傣家民族建筑之精华,傣族文化荟萃的艺术宝库。每逢傣家节日来临,朝拜的香客和游客络绎不绝。这里还是《孔雀公主》、《西游记》、《天下第一剑》,《舞乐传奇》等影视剧的拍摄地。国内外宾客来到瑞丽,都要到此一游,这里已成为祖国西南边陲的一处旅游胜地。

  如今的喊沙,天天泼水节,夜夜篝火晚会,赏不完的民族歌舞,尝不尽的傣家美食。漫步喊沙,奘房里悠扬的木鱼声和诵经声此起彼伏,微风吹动佛塔上的风铃,“叮铃叮铃”清脆的声音时远时近。

  寨心泼水广场可以让每一位来到喊沙特色村的游客,感受到傣族人民最为隆重和神圣的“泼水节”气氛,可零距离的与傣家小卜哨一起感受泼水节的欢快,感受那丰富多彩,生动活泼和源远流长的傣族文化。

  七彩云南、美丽德宏、精彩瑞丽,我们在中国最美乡村喊沙等着你!


    关注我们