|

德宏这些蘸水,没了它会让你吃不下去饭!?

2020-11-16 来源:德宏网

  开门七件事——柴米油盐酱醋茶,家家都少不了,但德宏人的厨房里,怎么都要再加上一料——蘸水,蘸水成了德宏人的开门第八件事。

德宏蘸水

云南蘸水文化大观园

  如果要讲云南的蘸水,德宏菜里的最独特,且自成体系,很早以来就是“滇菜”中最惹人注目的一支。来了外省朋友,除了拿竹虫蜂蛹招待,那些叫小米辣、腌菜膏的东西,绝对能唬得他们一愣一愣的。

  在德宏,大家都认为吃酸的可以消暑解热、心爽眼亮;吃甜的能增加热量,解除疲劳;吃辣的可以增进食欲,预防伤风感冒;而吃生的则可保证营养。不论四时,德宏蘸水总鲜活水灵,酸辣腾腾。

  而几乎所有口味的菜,酸笋鸡、香茅草烤鱼、烤五花肉、炸竹虫、撒撇等等,都要拿蘸水来配,品类繁多的蘸水随随便便就打出来了。

  现在就让小编带你,盘点下德宏特色蘸水......

  “撒撇”蘸水

  撒撇是德宏当地人餐桌上的“大众情人”。德宏撒撇有苦撒、柠檬撒、巴撒、撒达鲁、茄子撒、苦子撒等。

  “撒”系傣语,意为凉拌。撒撇由蘸水和附菜组成,蘸水分柠檬撒撇、牛撒撇等,附菜有细米线、冒牛肉、冒牛肚、牛干巴、水香菜、茶叶菜、莴笋、马蹄菜等;柠檬撒撇味酸,有清凉解暑功效;牛撒撇味苦,有清热功效。

  1

  柠檬撒

  也称熟撒。顾名思义,其酸味源于柠檬。本地青柠汁多香浓,柠檬撒的美味,青柠功不可没。将牛肉沫放入锅中焙熟,加入韭菜沫,翻炒后装碗,待冷后放入适量柠檬水、生辣椒、老缅芫荽、香柳、盐等佐料调制。烫熟的米线、冒牛肉等装盘即可。吃的时候用米线在调制好的柠檬撒里面蘸一蘸,那酸爽,只有吃过的人才知道!

  2

  巴撒

  “巴撒” 又叫鱼撒撇,鱼撒撇酸甜,口感极佳。

  【选料】“巴撒”选材讲究,以鲤鱼最佳,一般取3斤以上鱼肉质较好,这样比较肥嫩。

  【制作方法】选定鱼以后,把鱼去除鳞片清洗干净,然后把鱼皮去除。再把鱼脊上的两块肉切除下来。把鱼线拿出来以后,就可以把鱼脊肉捣成泥状,然后用刀背轻轻的把肉剁细。

  【调料】把缅芫荽、小米辣等切成末,挤一点柠檬水,这样有一点淡淡的柠檬清香,这些配料再一起与醋水、捣成泥的生肉搅拌均匀,再配上一些凉的莴笋及茼蒿菜等即可食用。

  3

  撒达鲁

  将新鲜猪瘦肉剁细,茴香菜洗净沥干水分切细,与肉沫一起拌。加入少许柠檬汁调酸,适量小米辣、香柳、芫荽、生辣椒、食盐等佐料配置而成,配菜烤如猪皮或炸五花肉、包菜、莴笋等。

  4

  苦撒

  苦撒蘸水是极为讲究的。取精黄牛肉为主料,切碎捣为肉泥,配黄牛肚、连贴(牛脾脏),佐以煮沸过滤的牛苦肠水,调配多种佐料,然后加米线搅拌食之。苦味源于当地人特制的牛苦水,辣味源于德宏涮涮辣,香味源于瘦肉沫与韭菜的默契结合……

  腌菜膏蘸水

  【腌菜膏】腌菜膏是傣族的一种特色风味酱膏,是油炸、烧烤类以及白煮肉类的“解腻”神器。腌菜膏是用青菜或萝卜菜晒干发酵,反复熬煮成膏状,口感及酸但不酸涩。腌菜膏的酸,小米辣的辣、缅甸芫荽和鱼腥草的香混在一起,让人吃得好过瘾啊!

  西红柿蘸水

  【喃咪】将西红柿烤熟剥皮——大蒜烤香剥皮——将西红柿和大蒜以及香菜一同捣碎——把盐炒香,和味精一同放入菜泥当中——-将喜欢的时令蔬菜蘸着吃。此菜品开胃、美容,尤其适合减肥人士食用。

  洋番茄蘸水

  【拌洋番茄】又称树酸茄蘸水,用树酸茄调制的蘸水可多达几十种,德宏傣味火烧猪蘸水,烤肉蘸水,傣味白斩鸡蘸水,牛肉蘸水……,均是用洋酸茄调制而成。喜欢酸味的朋友,此蘸水配任何荤素都搭哦!

  米醋蘸水

  德的米醋多是自家酿造的,香气纯正,酸味醇和,略带甜味,适用于蘸食、炒菜或煮素菜,是每家餐桌上不可忽略的一味料。

  杂菜蘸水

  【杂菜汤】将酸笋、洋芋、番茄、魔芋、空心菜、瓜尖菜等蔬菜放入锅里煮熟即可,制作方法简单,味道鲜美,配以腌制好的酸笋做蘸料,吃下两碗饭太简单。

  德宏味道,就是有料!一个菜配一个蘸水“旺喋喋”!吃得了酸受得了辣,才是德宏吃货标配!


    关注我们