|

嘎秧,这里每晚都有!!!

2020-11-12 来源:德宏风向标

 

傣族嘎秧晚会

  傣族人把嘎央舞视为自己的灵魂,他们相信天地万物都有灵魂。嘎央舞起源的具体时间已无从考证了,据寨子里的老人说,自傣族先民迁移到这里就已经有了,嘎央舞最初源自生活和劳作。是人们欢庆胜利和丰收,追求美好幸福生活的一种最朴素,最直观的表达。其舞蹈动作直接表现了插秧、收割、打谷子、采花、供佛等情景,同时也生动的模仿了孔雀、蝴蝶等虫鸟的姿态,其舞步稳健中不失阳刚艺术风格,只要乡里一过节日或是庆祝什么活动,甚至只要办喜事。不论男女老少大家就会聚在一起敲锣打鼓的跳起嘎央舞来。日复一日,年复一年,在这里的傣族人早已习惯了这样的习俗,嘎央舞也就这样产生了。

  傣族人民能歌善舞。泼水节自然少不了舞蹈,大规模的舞蹈主要安排在泼水节那天,例如:嘎央舞、光邦鼓等,在泼水节这一天都最能让你一饱眼福。从五六岁的娃娃到七八十岁的老人,都穿上节日的盛装,聚集到村中广场,参加集体舞蹈,嘎央舞热情、稳健、潇洒,舞者围成圆圈,合着圆圈中间的光邦鼓和锰锣翩翩起舞,一边跳舞一边喝彩“呦呦”嘎央舞优美,雅致、抒情,是傣族舞跳的灵魂,舞蹈以孔雀的各种姿态为基础,在趣与美的在创中,集中凝聚着傣族儿女们的审美乐趣,还有不少舞者尽情挥洒自己的即兴之作,有的边唱边跳,有的甚至边跳边喝酒,如痴如醉,狂放不羁,连续跳上几天几夜也不知疲惫。

  嘎央舞不但简单易学,并且动作优美,雅致、抒情、热情、稳健、潇洒。所以不论男女老少都深受真爱,都喜欢参与进来,在泼水节这一天,到处都是提着小桶拿着花枝在人流,开始向人们沾水,洒进异性的脖颈,然后用手在对方肩上拍三下,表示祝福他身体健康,万事如意,一生幸福,对方也很有礼貌的洒水还礼,那时场景面显的特别清静,人们显得特别友好、斯文、相互尊敬;但当嘎央舞和光邦鼓表演完以后,场面一下子就变得特别热闹起来,一群青年男女用各种各样的容器盛水,涌出大街小巷,追逐嘻戏,逢人便泼“水放花,傣家狂”,“泼湿一身,幸福终身”。象征着吉祥,幸福、健康的一朵朵水花在空中盛开,人们尽情地泼尽情的洒,笑声郎郎,全身湿透,兴致弥高。泼水泼的越湿,被泼的越多就代表你收到的祝福越多。

  珠宝小镇每晚20:00—22:00,在翡翠湖广场为大家带来傣族嘎央狂欢,邀请当地傣族进行领舞,身着傣族华丽服饰,伴随柔和干净的嘎央音乐,形成长长的队伍,一起跳起来、唱起来。领舞人员现场教学,带你一起狂欢,放松你的身体,抛开喧嚣和疲劳,一起感受傣族人民的热情。


    关注我们