|

隐匿在芒市城中的另一个小世界——大湾村

2020-11-12 来源:德宏网

 

  大湾村,位于芒市城北面城边的一个村落。2012年因为绿叶宴在芒市小城中名声鹊起,食客们闻名纷至沓来,当时真可谓是绿叶美味一桌难求。随着绿叶宴在各大餐馆的普及,人们也渐渐淡忘了这曾经的美食发源地,但大湾的炫美多姿并没有因为人们的遗忘而不再绽放光彩

  基本情况

  大湾村属芒市芒市镇管辖,距芒市镇以北3公里,下设11个村落,从320国道旁的木康村寨口进入,途径各个寨子从环城东路边的磨石沟寨子出,形成环线。世居民族为傣族,有少数景颇族、汉族。大湾村一直延续着依靠田地耕种维持生活的传统,民风淳朴,傣家人民便在这片隐秘的热土中载歌载舞,在每一个普通的时令中欢腾着属于自己的节日。

  村内特色展示

  1 奘房

  每个村寨的奘房都是依托小乘佛教的民族风俗,承载着村居民的民族记忆。因此村民们婚丧嫁娶及各个节日的开展都在村内的奘房举行。

  2 民族节日

  堆沙节

  堆沙节是插完早稻小秧后过的节日,寓意来年风调雨顺,五谷丰收。活动开始时,老者用一个金黄的葫芦上洁净的清水,一边念经,一边向盘洒去,之后,全村人携佳宾踏着象角鼓的节拍,纵情歌舞,沙堆下埋有给小孩的零钱,是长辈对孩童的祝福,夜晚活动结束后孩子们会争相将钱币拿出。

  泼水节

  清明节第七天,新历4月11、12、13日,是傣历新年,是傣族最热闹欢庆的节日。4月11日上山采花,4月12日、13日盛大泼水。每个寨子都会举办不同的庆典活动,小仆少仆冒们都会盛装出席活动,在舞蹈间、音乐间、相互祝福的泼洒的纯净水间,忘我投入到属于自己的节日之中,在欢声笑语忘却生活的烦恼,尽情享受生活的美好。

  傣族进洼

  农历六月十五日,全村50岁以上的老人进入奘房,进行为期三个月的吃斋念经,在此过程中净化自我,祈求阖家平安,多福少灾。进洼期间青年、少女们在礼数上是禁止结婚的

  干朵节

  三个月之后出洼,又称干朵。一般为新历10月中旬,傣族们欢庆秋天的收割结束,一年有个好的收成

  烧白柴节

  腊月十四日为“算顺糯”又称烧白柴节。预示冬天即将过去,春天即将来临。通过烧白柴以示给佛祖取暖,向佛祖乞求保佑,消灾免难,赐福于民。


    关注我们