|

勐戛除了腌菜,还有这些美食

2020-11-12 来源:德宏网

  勐戛镇不仅历史悠久,风光秀丽,同时还有许许多多的特色美食。想知道这些特色美食吗?那就请跟着小编的镜头一起去看一看。

  干凉片

  干凉片,俗称豌豆片,勐戛人叫缸琅片。这种独具风味的特色小吃,在勐戛家喻户晓,已有百年的历史,营养丰富,便于储存。吃豌豆片,烹饪过程需要用文火,在锅中用油慢慢煎炸,出锅后的豌豆片清脆爽口,香气四溢,回味无穷。

  勐戛腌菜

  勐戛腌菜闻之令人垂涎,食之爽口开胃。由于水土气候和加工制作的方法不同,勐戛腌菜名不虚传,色泽艳红,味道纯正,酸甜中泛出淡淡的清香,味道符合大众的口味。

  黄花粑粑

  黄花粑粑酥软香甜,看着就让人垂涎三尺,勐戛黄花粑粑一般是在每年的清明时节,祭祀活动时才能看到,一来为了悼念逝去的亲人,二来离家的游子也可以借着这个机会和亲人团聚团聚。在勐戛,每年的祭祀活动除了鸡鸭鱼外,黄花粑粑是不能少的。

  糕点月饼

  流年似水,勐戛小镇依然保留着传统的糕点制作,可口的食品仿佛能找回儿时的感觉。筛子、簸箕、提篮、托盘等竹木工具盛装着大大小小的用麦面、荞面做成的蛋糕、饼子、米花糖等等,源自纯手工制作,天然的味道格外亲切。

  酸笋煮干巴

  据民间传说,有一位公主。专挑火烧干巴来佐餐。公主食后,常咽痛脖痒。为此,厨师苦苦琢磨,将烘烤的干巴,放在配有佐料的酸笋汤中熬煮,送给公主品尝。公主尝了一口,脸上露出了笑容,咽痛脖痒也消失了。从此,酸笋煮干巴便成了公主的下饭菜。从此传到民间,流传下来。

  腊肠

  勐戛腊肠色泽光润、瘦肉粒呈自然红色或枣红色;脂肪雪白、条纹均匀、不含杂质;手感干爽、腊衣紧贴、结构紧凑、弯曲有弹性;切面肉质光滑无空洞、无杂质、肥瘦分明、手质感好,腊肠切面香气浓郁,肉香味突出。

  麦芽糖

  麦芽糖属于一种原生态的糖类食品。它不仅可以作为原料也可直接食用,属于甜品,采用玉米面、小麦面加适量水混合后,放入锅中旺火熬煮大约10余个小时,之后改小火制作而成。味甜,可与甘蔗压榨的糖果媲美。吃到嘴里有一种有一种软玉温香的感觉。还有我们勐戛的特色食品米花糖,它的主原料也是麦芽糖。用麦芽糖做出来的米花糖香脆可口,让人吃了一口,还想吃第二口、、、、

  大龙洞金鳟鱼、虹鳟鱼

  俗话说“养鱼先养水,好水养好鱼。”勐戛金鳟鱼、虹鳟鱼肉质鲜美、刺少肉多,富含维生素D、铁元素、高度不饱和脂肪酸,便于老少食用,易于消化。勐戛金鳟鱼、虹鳟鱼长得这么好,与大龙洞得天独厚的自然条件是分不开的。


    关注我们