|

梁河的傣族“芙蓉糕”,你吃过吗?

2020-11-10 来源:德宏网

  生活的意义在于:唯美食与美景不可辜负!有人淡泊名利不爱金钱,有人看破世俗六根清净,唯独没有人拒绝吃饭。好好吃、吃好的,可以说是无数人的毕生追求。

  在德宏梁河这个地方不得不说起一种民族特色美食——傣族芙蓉糕,也是我们勐养傣族人小时候叫的“锅巴饼”,集色香味美、口感香甜、酥脆爽口于一体,绝对是小吃中的“好吃点”!

  还等什么呢?就让小编带大家了解一下它的制作过程吧!

  01 梁河芙蓉糕—制作糖稀

  头一天就要把糖稀准备好,制作糖稀先要把新鲜的糯米煮熟煮烂,然后加入麦芽一块煮,煮到一定程度捞出,再将捞出的糯米和麦芽挤、沥;挤出来的浓汁在加工煮8小时,才算完成糖稀制作。

  02 梁河芙蓉糕—制作锅巴片

  然后就是关键的锅巴片,锅巴片的工序也很复杂,要把糯米蒸熟透,把蒸好的糯米铺在案板上进行擀皮,擀的薄薄的一层,然后剪成小块状,要晾三天,才能变成成品的锅巴片。

  03 梁河芙蓉糕

  开始做“傣族芙蓉糕”了,先把做好的糖稀加热捞出,然后倒入锅巴片炒膨,中间不断加上适量的糖稀搅拌,可放一些香料(花生、芝麻、苏子),在继续翻炒,炒至色泽金黄,糖稀适度拉丝即可出锅。

  起锅放到案板上,开始压型,然后切成小块状,装盘装袋。

  这就是勐养“傣族芙蓉糕”!

 

  人生很值得,唯美食与美景不可辜负


    关注我们