|

德宏泼水节究竟有多欢乐?​看完这些,即刻出发吧!

2020-11-03 来源:德宏网 作者:陶玉明 王小川

  草长莺飞、秧苗吐绿的季节,美丽的德宏即将敲响“泼水节”的鼓声。

  泼水节,德宏傣语称“摆爽南”,德昂语称“拱拍”,阿昌人称“浇花节“。每年的泼水节,德宏州各县市都要举行隆重的庆祝活动,传统节期是傣历12月31日至1月2日,即阳历4月12日至14日,一般欢庆3至7天。

  在节日最为隆重的三天里,各村寨都要举行具有浓郁风情的民俗活动。人们穿上节日的盛装去采花、跳舞、丢包、泼水、游玩,男女青年也利用过节的机会对唱情歌,谈情说爱,寻觅佳偶。

  美丽的鲜花、漂亮的服饰、流动的人群,飞溅的水花把德宏所有的坝子点缀得像彩虹般绚丽。

  摄影师简介

  王小川

  王小川,成都市摄影家协会会员,《镜语德宏》专栏特邀摄影师。1971年赴云南芒市农场当知青,1978年调回成都工作。

  怀着对第二故乡的热爱和眷念,数十次回德宏采风摄影,足迹遍布德宏山山水水。其以德宏为题材的摄影作品被国家地理网、云南网驴游天下、新浪七彩云南、《中国国家人文地理》《中国广播歌选》《秘境》《今日民族》《华西都市报》等网站报刊采用。公开出版个人摄影作品画册《梦回滇西》,并自筹经费在德宏举办了4次个人摄影作品展。

  2008年,作品《德昂织布》获德宏风光大赛一等奖;2018年2月,作品《光邦神韵》入选由州委、州人民政府主办的“德宏民族团结进步摄影展”,并在昆明长水机场金色文化长廊展出。

  作者简介

  陶玉明

  陶玉明,男,布朗族,云南双江人,系中国作家协会会员、云南省作家协会理事,新中国成立以来第一位布朗族作家。著有散文集《我的乡村》《远方的家园》、民族文化专著《中国布朗族》《走近中国布朗族》等。散文集《我的乡村》先后获2012年“云南省少数民族文学精品奖”、“全国第十届少数民族文学创作骏马奖”。


    关注我们