|

一场全球直播,陇川“火”了!

2020-10-29 来源:德宏网 作者:桂金再 段宗智

  2020年10月26日早

  中文国际电视台Nature栏目组

  在陇川广山

  带着景颇绿叶宴

  开了场全球直播

  2020下半年的陇川喜讯不断

  腾陇高速、广宋机场的陆续开通

  让外面的世界走进陇川

  《喜上加喜》栏目组

  让中国了解陇川

  今天

  CGTNNature栏目组

  向全世界直播了陇川绿叶宴制作

  陇川特色正在走向世界

  看遍了城市喧嚣的美女主播们

  卸下一身繁华

  穿上景颇女儿服饰

  背上背篓

  在绿林间寻觅着今天的食材

  撕碎了的牛肉干巴

  和各种新鲜佐料一起放入舂筒里

  反复冲击出的美味

  一次满足你期待的味蕾

  秘制汤料煮熟的鸡肉

  一点点细细撕碎

  与山间佐料交融

  封存入绿叶中

  千年前的手法

  打造最原始的美食——鬼鸡

  绿叶宴

  绿叶宴,是从景颇族古老传统的饮食习惯中发展演变而来,桌上除了绿色还是绿色,就连餐桌,也全为绿叶铺就,那一张张宽大的绿叶,就是一个个特别的“菜盘”,“盘”中盛满了景颇人独特的山珍野味,也盛满了一个古老民族质朴的深情。绿叶宴特色菜主要有:竹筒烧肉、绿叶闷肉、火烧鱼、景颇鬼鸡、舂干巴、揉野菜、凉拌鸡蛋、煮菜。其主食有鸡粥、竹筒闷饭。

  由于景颇族聚居区群山众多,雨量充沛,各种野生动植物资源十分丰富,为景颇人丰富多彩的绿叶宴创造了条件。凡鸟兽鱼虫,花草果木,无不在觅食之列。正如景颇族的民谣所言:“山里的东西、绿的是菜,动的是肉”。景颇族的菜肴大体可分为舂、烤、煮、剁、炸、腌、凉拌几种。

  景颇山寨的绿叶宴就是根据景颇族传统的菜肴结合客人口味烹制而成的。主要菜肴有景颇鬼鸡、绿叶包烧的鱼类、肉类、竹筒烧肉和烧鱼、揉野菜、舂舂菜、煮山珍野菜,凉拌鸡等,吃的米饭很有讲究,它不是电饭锅或蒸笼里蒸煮出的饭,而是用竹筒烧出的竹筒饭和用鲜鸡汤做出的鸡粥。

  景颇绿叶宴实行每人一份,食用时,景颇族不用碗筷等通用餐具,把手洗干净打开包裹就可食用了。餐桌上饮酒用的酒杯,盛汤用的汤勺均来自于大自然中的青竹与绿叶,宴席中的食物皆为采自大自然中自然生长无污染的各种绿色食品,使人食之放心,且有一种回归自然之感。


    关注我们