|

德宏盈江有道美味叫土司干撒

2020-10-23 来源:德宏网

德宏的撒撇

因口感独特种类多样而为人所知

今天

小编要向大伙儿推荐一道特别的撒撇

盈江新城土司干撒

  提起干撒,想必德宏人,尤其是傣族同胞们并不陌生,味道呢大家都已经很熟悉了,但是知晓其中来历的人恐怕为数不多。

  那咱还是先来了解了解吧,或许您在餐桌上招待客人的时候还能用它来“调侃”两句。

  土司干撒的历史渊源

  说起这道菜,还得从干崖土司的祭祀辖区地方神(傣语俗称:“担涩勐”)说起。以前,干崖土司为了让地方安定,祈求地方神灵护佑老百姓岁岁平安,远离疾病,每年都要举办“担涩勐”祭祀活动。活动当天要选大牲口进行祭祀,因黄牛肉质较为鲜美,所以最终选定每年以2头黄牛作为祭祀大牲口。祭祀活动结束后,土司就会吩咐御厨们针对这两头牛做些可口的饭菜,供参加祭祀的人们享用。其中有一位师傅标新立异,研制出了这道新鲜菜品,他选用牛当中最好的一块脊肉和苦肠水,加上马蹄菜、韭菜、香辣柳、老缅芫荽等配料,做出了这道干撒,随后呈贡给土司品尝。清凉降火,味道鲜美的干撒得到了土司们的青睐,这道菜随之就被列在了干崖土司宴中,用于招待贵客。迄今为止,土司干撒一直深受着当地百姓的喜爱!

  土司干撒的制作方法

  一、选料

  1、黄牛脊肉、苦肠

  选取优质黄牛脊肉500克,苦肠少许,牛肝100克,牛毛肚50克,牛胰50克。

  2、作料

  马蹄菜100克,韭菜100克,老缅芫荽50克,香辣柳50克,盐30克,味精10克,大蒜50克,生辣子50克。

  二、加工方法

  1、把牛肉切成片,再剁成肉泥状;

  2、把洗净的马蹄菜,韭菜,老缅芫荽,香辣柳等作料剁碎后,和肉泥进行揉拌;

  3、最后把煮好的苦肠水浇上去,并进行揉拌,并放上少许的盐和辣椒;

  4、把揉拌好的干撒装盘,干撒上用烧熟后的牛肝、牛毛肚、牛胰切成薄片后盖在上面,最后配上舂好的大蒜和生辣子。这样,干撒就制作好了。

  三、食用方法

  取一点干撒和牛肝蘸蒜泥和碎辣椒吃。(因为牛肉为新鲜生牛肉,以大蒜作为蘸料,可以去腥、增味。)

  每个地方都有不同的街景,不同的美食,不同的文化习俗,盈江新城就是这么一个文化底蕴深厚的乡镇,想吃美食,想看美景,想体验土司风情,您就到新城来,准没错!

  温馨提示

  由于这道美食做工复杂,想品尝美食者请提前打电话与店家预约。

  美食地址:新城乡寸家食馆(望月楼饭庄)

  美食热线:13988214303 18008825170

  


    关注我们