|

把茶当作图腾——德昂族

2020-10-20 来源:德宏网 作者:赵彬

  德昂族是我国西南边疆最古老的民族之一,只有两万多人口。云南省德宏傣族景颇族自治州芒市有我国唯一的德昂族乡三台山德昂族乡。

  德昂族把茶当作图腾,德昂酸茶是他们独一无二的文化产品。

  制作酸茶的步骤相当繁琐。

  茶叶经过高温杀青、揉捻后装进竹筒、埋到地下、发酵取出、舂成茶泥、做成茶饼、剪成茶碎。

  这种代代相传的独特制作工艺,使德昂酸茶微酸微苦味甘甜,可以嚼着吃!

  在德昂族人看来,万事离不开茶 。按照不同的包装和用场,德昂酸茶分为迁徙茶、定情茶、提亲茶、报丧茶等等数十种。

  酸茶承载着德昂族悠久的文化,成为人们来到三台山德昂族乡必不可少的伴手礼。

  这个是德昂族的特色美食——橄榄撒。您能看出它是用什么食材做成的吗?

  红红的是剁好的生猪肉馅。下面的就是德昂族在大山里一年四季都可以找到的食材。

  就是它了。野生橄榄的树皮!

  可别小看了这食材,橄榄撒的制作过程那是相当花心思。

  把橄榄树皮内的绿层刮下,加水浸泡揉搓,去除涩味,挤干水分后剁碎。

  生猪肉剁成肉馅,放到处理好的橄榄树皮上,加盐搅拌。

  跟各种调味料一起挤上柠檬汁,加点清水,让它们慢慢融合。

  正是以酸茶和美食为招牌,注重挖掘、整理和打造极具特色的民族文化产品,三台山德昂族乡打响了特色旅游牌。


    关注我们