|

到盈江县芒允村,看一群傣戏人对于民族文化的坚守

2020-10-19 来源:德宏网 作者:李鹏

  傣戏以舞蹈为主,兼唱戏词。傣戏的雏形,其情节较为简单,主要表现持刀的猎人与龙、凤、龟、鹤等动物进行斗争。较早的剧目有《公孙犁田》《冒少对唱》《十二马》等。后来逐步在德宏发展和完善,又称“滇西傣戏”。

       傣戏在傣族舞的基础上,借助扇子、手帕等道具,同时借鉴京剧、滇剧和傣拳创造了傣戏的武打动作,脸谱则由原来的红、黑、白三色发展为较为细致的“勾脸”,以表现人物性格。另外还根据剧情和角色的性格改进曲调形式,音乐伴奏从以象脚鼓、铓锣、钹为主,渐渐发展到使用多种乐器,并采用了滇剧以锣鼓为主的伴奏手段。过去傣族有句俗语:“土司无戏无面子,赶摆无戏不热闹。”从中足见傣族人民对傣戏的喜爱。

  1949年以前,傣戏已有《精忠说岳》《薛仁贵征东》《五虎平南》《轩辕黄帝》等100多出以汉族故事为题材的剧目,另外还根据傣族民间故事创作了《红莲宝》《盈江》《思南王》等剧目。后来,盈江、芒市等县市的傣剧团编演了《娥并与桑洛》《千瓣莲花》等本民族传统题材的剧目和反映社会主义新生活的《修水利》《国境线上》等新剧目,在音乐和表演艺术上都有了很大的发展。今天的傣戏,各地都有剧团经常演出,每逢节庆日,村与村、坝与坝之间还举行巡回的交流演出,现在的演出都结合着党在农村的各项方针政策来进行,一方面宣传了方针政策,另一方面丰富了人民群众的文化生活。

  春节期间,笔者在盈江县芒允村采访时,见到了村子里傣戏剧团的26位艺人。他们来自芒允村的8个村民小组,年龄最大的80多岁,年龄最小的36岁,剧团多数是上了年纪的老人。演出前老艺人亲手传授动作、亲口教授唱词,演员也十分认真准备。过去唱傣戏一个故事要唱几天几夜,十里八乡的男女老少都来看,人山人海,十分热闹。当天我们看到的是《狸猫换太子》其中的一个片段,也是多年傣族群众喜爱的剧目之一。

  2006年5月20日,傣剧经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,如今却面临着青黄不接的局面。这是个亟待解决的问题。芒允村书记说:希望县里给予支持,建造一个演出活动室,解决傣戏演出服装、道具等资金不足的问题,同时也希望社会爱心人士给予帮助。


    关注我们