|

芒市人无酸不欢,这些酸是一辈子的乡愁!

2020-10-19 来源:德宏网 作者:张崇喜

  酸这种滋味,在芒市人的饮食习惯中,历来占据主要的地位,酸扒菜、酸辣鱼、芒海拌菜、腊腌菜,这些酸的滋味可以说是深刻的印入到了芒市人的骨子里去了。但是如果如果要说到酸的纯正、原生态,还得提芒市这些酸果。

  (一)酸木瓜

酸木瓜是芒市人特别钟爱的一种酸果,芒市人用自己的饮食智慧,让其在多种美食中发挥功效,喜欢原生态的吃法就简单洗净后切片后蘸着盐巴辣子吃,这时木瓜清新的酸就和辣子的辛辣结合在一起,在口腔里混合出迷人的酸。除了素雅的吃法,用木瓜炒牛肉、木瓜煮鸡,木瓜清新的酸味在一定程度上中和肉的油腻,使食材滋味更为鲜美,令人回味无穷。

 

  (二)酸芒果

  在芒市,如果你没有吃过酸芒果,那么是一个巨大的遗憾。长在芒果树上表皮泛青的芒果,摘下来削皮洗净,蘸上胡辣子与盐巴,那酸爽的滋味才叫让人迷恋,吃一口酸芒果,再喝上一杯冰水,那滋味那感觉,怎一个爽字了得。除了蘸盐巴辣子,用盐巴、白糖、辣椒面拌的芒果片滋味也非常不错,酸中有甜、甜中有辣的滋味,绝对能让你立马爱上它。

  (三)羊奶果

  说起羊奶果,它的吃法可就多了,无论是拌着吃,做羊奶果糕,还是光嘴吃,味道都非常不错。如果你怕酸,那么你在吃之前,可以用两根手指捏遍后,这时羊奶果就会变为酸甜适口的美味。除了味道好,羊奶果还具有一定的保养功效哟,其具有止咳平喘,止泻,止血,活血消肿之功效,是一种难得的好东西。

 

  (四)青柠檬

  ▼

  青柠檬与芒市人的一日三餐结下了深厚的不解之缘,无论是消暑解渴的柠檬水,还是酸辣可口的柠檬鱼,又或者是酸爽开胃的柠檬撒,还是酸爽清新的拌菜,柠檬都发挥着不可或缺的功用。

  除了以上的酸果,芒市的酸果还有很多,年枣、藤蔑果、酸黄果、酸李子等等,都非常的吸引人,说起芒市的这些酸果,小编真的想说真心想死它们了,芒市这些酸到牙巴骨酥的果子。


    关注我们