|

品味舌尖上的梁河

2020-10-12 来源:德宏网

 

  “这几天,我们都在忙着准备迎接远方的朋友。”梁河金塔温泉酒店总经理熊正松先生说,8月8日-10日,2019中国•梁河国际葫芦丝文化旅游节将在德宏州梁河县举办。

  “我想给大家介绍最自然的梁河菜。”熊先生本是保山龙陵人,在梁河生活了4年,对梁河美食情有独钟。他说,梁河美食有着悠久的历史和独特的味道,在德宏、保山一带梁河餐馆非常受欢迎,它的菜品中融入了傣族、景颇族、僳僳族、阿昌族、德昂族等少数民族饮食文化和习俗,讲究自然、生态、健康和本真,菜品味道以酸、辣、苦、臭为代表。“自然,是梁河菜的精髓所在。”

  所谓自然,就是菜品讲究遵循自然的法则。其一,什么季节就吃什么菜。蔬菜的种植讲究生态种植,很多菜品中使用的香料都是山里自然生长的山茅野菜、野果以及当地农家园子里用农家肥自己种植的应季蔬菜。其二,梁河人注重健康养生、食药同源,有些菜品就是用中药材植物制成的,有开胃顺气、清热解毒、消炎利胆等的功效,这跟当地的自然环境息息相关。其三,梁河菜讲究本真,酸得爽,辣得狠,苦得叫,臭中带香,个性独特。

  “来梁河一定要吃一次土司宴,这是梁河最具代表性的宴席,距今已有500年的历史,可算得上是梁河‘殿堂级’的美食。”熊先生介绍,土司宴的菜品一共有30多种,可根据不同场合、不同人数和不同对象来订制,一般有群英宴、亲朋接待宴、家庭宴等等。传承至今,现在能吃到的土司宴一般每桌有10—12个菜品。

  熊先生推荐了几道土司宴中一定不能少的菜品。比如,土司干撒,古时是土司家族的御用膳食,也是招待贵宾的上品,会挑选上等牛肉,磨成肉沫,再加上一些野菜和香料拼盘而成,味鲜色美,消暑提神,现在常见的苦撒就是由此演变而来。比如,苦肠生,这是当地傣族自创的一道凉菜,用牛肝、牛肚以及炙熟的牛胆,加上当地的中药食材制作而成,口味微苦,有健脾、明目、清热解暑的功效。比如,皂角米,当地人称“植物燕窝”,是用当地特产的滇皂角炖煮加工而成,由于当地的皂角米质地优良、营养丰富,是特有的天然补品。

  “我希望通过梁河美食,让更多人认识梁河、来到梁河,爱上梁河。从而让梁河味道成为云南民族菜肴中的新秀 。”熊先生说得很认真。


    关注我们