|

勐焕王宫的前世今生

2020-09-25 来源:德宏网

  有一个美丽的地方

  傣族人民在这里生长

  密密的村子紧紧相连

  弯弯的江水 碧波荡漾

  葫芦丝的旋律余音绕梁

  如掠过一缕风

  如飘过一阵雨

  如拂过一片云

  一幅打动心灵的画卷

  徐徐铺开

  峰峦竞秀处,自在风雅

  云树流转时,静看风华

  谧静芒市

  傣语称为勐焕

  传说佛祖到此刚好天亮

  便给这个地方取名“勐焕”

  意为“黎明之城”

  今芒市 古勐焕

  傣族土目领地

  德宏位于我国西南边陲,以前由土司统治。公元前425年,“勐掌”(保山盆地)傣族土目号召傣族各部组建联盟国家“勐达光”(汉译“哀牢国”),“勐焕”傣族土目加盟“勐达光”(哀牢国)。

  公元586年,“勐达光”(掸国)被骠人所灭,“勐卯”(瑞丽江河谷盆地)的傣族头人联合周边的傣族“勐”(邦、国)组建联盟国家““勐果占璧”(前果占壁国)抗击骠人、继承了“勐达光”的版图;今芒市属“勐果占璧”(前果占壁国)。

  古勐焕王宫

  端庄典雅 气势恢弘

  勐焕王宫即勐焕王居住的地方,规模宏大,形象壮丽,端庄典雅,格局严谨,气势恢宏。给公民强烈的精神感染,突现勐焕王王权的尊严及威武。勐焕王宫经历了一个居住、聚会、祭祀多功能为一体的混沌未分的阶段,发展为与祭祀功能分化,后期只用于君王后妃朝会与居住。在芒市,王宫经常依托城市而存在,以中轴对称规整严谨的城市格局。勐焕王宫在芒市中的地位显而易见。

  金光灿灿的建筑物,显得更加神圣不可冒犯,雄伟壮观的傣式建筑,是整个芒市最具有标致性的建筑物,也是生活在这里的傣族人民的圣地。勐焕王宫属南亚傣王宫的建筑风格,有着深厚的历史民族文化内涵。在芒市,作为彰显勐焕国王权利的文化象征,与傣族村落和亚热带的大自然景色构成和谐统一的优美风光,传奇而迷离。勐焕王宫作为其中的典范,”鹤立鸡群。”

  勐焕王宫的辉煌,承载着德宏傣族千年的民族历史文化,傣族文明在这里发展,昌盛。历史的洗礼没有抹去勐焕王宫的辉煌,多年后的今天,傣族古镇勐焕王宫沿袭了王宫最传统的建筑风格,保留最传统的傣族文明;依文化而建,依山水而建,依人民而建。一个崭新的勐焕王宫即将面世,沉没多年的震撼即将重现。

  气势滂沱 繁华将至

  傣族古镇勐焕王宫即将绽放

  一镇清风起,万物已凉快。这世间的美好,是初秋的晚风。伴着徐徐的秋风,傣族古镇勐焕王宫将在2020年8月8日迎来盛大绽放。勐焕王宫独具傣式风格的建筑,气势滂沱,宏伟壮观,线条层次分明的建筑架构,参差不齐,觥筹交错,棱角分明,无一不彰显出傣族建筑的魅力。

  富丽堂皇的宫内装饰,金碧辉煌,彰显傣族古镇勐焕王宫尊贵的身份,到处都是一片金灿灿的繁荣景象,到处都充满傣族古镇的民族文化。傣族古镇,好似一头沉睡已久的雄狮,经过多年的历练,渐渐苏醒。苏醒之时,更加强大,更加雄壮,更加气势。

  作为傣族古镇第一次亮相的展示面,勐焕王宫、黎明广场开放为契机,打造一场最具伟光汇通特色的民俗盛宴,打造芒市文化节庆品牌新IP,点亮“傣族古镇”品牌,让傣族古镇成为芒市新的打卡地。


    关注我们