|

“德宏傣文书法”研讨会在芒市举行

2020-09-25 来源:德宏州傣族协会

  9月21日下午,德宏州傣学会及州民族艺术研究所召集专家、学者进行座谈,共同探讨德宏傣文书法产生的历史渊源、现在及未来的发展方向。

  傣文书法随着傣文的产生而产生,德宏傣文书法主要有行书和楷书两种字体,行书主要用在报刊杂志标题、标语、牌匾、石刻等方面,楷书主要用于刻板、报刊杂志、抄写佛经等方面。傣文书法体现了傣族文化思维和美学思维,傣文书法已经脱离文字符号的单一作用,书法书写时,根据作者的情怀及造诣,挥墨而就,使简单的文字符号向艺术形式转化,具有较高的艺术价值和独特的魅力。傣 文书法现在已经大量运用在门联、家居挂副和书法美展上,深受人们喜爱。

  研讨会上,参会的专家、学者从不同方面对德宏傣文书法研究的有关问题进行了探讨,并发表了自己的观点和看法,为“德宏傣文书法”的进一步研究提出了许多很好的建议,为“德宏傣文书法”的申遗工作奠定了基础。


    关注我们