|

香莲吐芬芳,只待君来采

2020-09-23 来源:德宏网 作者:金鑫 晏金成

 

  仙龙过干崖,泉水入龙潭。“喃幕西双”是傣语,意为十二眼井。“喃幕西双”传说在很久以前,仙龙夫妇带着十二个龙女路过干崖坝,看到坝子农田缺水、芦草枯萎,十分惋惜,于是决定开挖湖泊修建龙宫,令十二个龙女吐出泉水注入龙宫,形成了十二井泉和龙潭。

  清水出芙蓉,天然去雕饰。十二眼泉四季吐清泉,清泉甘如许,成为了傣家人的生活饮用水。涓涓井泉像撒野的孩子,流入一方方水塘,一亩亩良田,滋养着千亩沃野,也让九品香莲铺展翠微,吐露娇蕊,香气袭人,万种风情,惹人喜爱。

  江南可采莲,莲叶何田田。汉乐府里有“鱼戏莲叶间”的名句,即“鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北”。诗句只赞荷叶之美,不说花之美,荷叶如此可爱,花的漂亮自然就不言而喻。此时,盈江旧城镇的九品香水莲基地成为鱼儿、鸟儿、蜻蜓、蜜蜂等小精灵的嬉戏天堂,青鱼戏荷塘、蜻蜓立上头、蜜蜂采花忙为静谧的荷塘注入了灵动之美。

  莲茎上负荷叶,叶上负荷花。荷花乃览百卉之英茂,是名副其实的水中灵芝。你看,她的茎,中通外直,不蔓不枝;你看,她的叶,碧色接天,绿叶如盖;你看,她的花,亭亭玉立,香远益清。九品香水莲是荷花中的佼佼者,她有金、黄、紫、蓝、赤、茶、绿、红、白等九大色系,每个色系的花散发的香味不同,故曰“九品”,正是“有色无香或无实,三种俱全为第一”的莲中之冠。

  秀色粉绝世,馨香谁为传?莲花是美好的象征,传递着世间所有美好。如:“低头弄莲子,莲子清如水”表达出了对采莲女的爱慕之情;“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”表达了洁身自爱的高洁品格,同时,青莲又与“清廉”谐音,让莲花成为“廉政”文化的代表;我们也把荷花作为和平、和谐、合作、合力、团结、联合等的象征,让“和(荷)而不同”、“以和(荷)为贵”等词语成为了热门词。

  莲开四季时,只待君来采。炎热的夏天已离去,凉意已渐渐而来,但在盈江的九品香水莲秋冬常开,全年吐芳,只待君来采。闲暇之时,你可以“小楫轻舟,梦入芙蓉浦”,找到心中的故乡,或是家,或是归宿;也可以“若耶溪傍采莲女,笑隔荷花共人语”,与身边的人享受采莲之美,珍惜身边的美好……


    关注我们