|

来陇川,必去龙安

2020-09-23 来源:德宏网 作者:朱文鑫

  到了云南陇川的第一站,就得到了推荐,先去看看中缅线上的边陲陇把镇龙安村。于是,在摄影协会老师的带领下,走进了这个被誉为民族团结的景颇族特色村。

  走进陇川县陇把镇龙安村,第一印象是通畅的道路两旁一眼望不尽的一片又一片的甘蔗林。罗永卫老师告诉我说,陇川是国内第二大甘蔗生产基地,又是中缅边陲重地,资源丰富,民族特色浓厚。沐着秋风,穿越葱郁的甘蔗林,眼前豁然出现了一座村落——龙安村,一条几百米长的民族墙上画满景颇族风格彩绘,将一排排崭新的景颇族特色民居串联起来。脱贫攻坚给这座边陲乡村带来的不仅是面貌的改变,村民的精神世界与物质世界双双获得喜悦。而且,村民民居的推新建设,不忘留住乡愁——在改善新民居的同时,还保留下来一大片上世纪50年代的特色土坯民房,并且,将部分老民居修缮改善为全域旅游的特色民宿,土墙木窗,沉静深邃,给人一种安静朴实的美。

  走进陇把镇龙安村委会,村委会的领导带领走乡串户,这里距县城11公里,国境线长10.8公里,是一个以景颇族为主的边境民族村寨。近年来,在陇川县委、县政府及县民宗局等部门的引领支持下,干群一心,通过实施村内道路硬化、人居环境提升及加固改造等项目,人人住进特色新房、家家架通自来水、户户安装太阳能热水器、盖起卫生间,现代生活方式在山村落地生根,山里的景颇人家过上了和城里人一样的生活,实现了“华丽转身”。

  现代化新农村的建设发展的日新月异,不忘初心,强化保护与发展非物质文化遗产是龙安村的另一特色。陇川是目瑙纵歌之乡,目瑙纵歌中使用的乐器在这里一代代得以制作、传承和发扬。

  我们沿着边境线一村一村的走,感受着龙安村特色民族村美好与安稳,龙安村又是世界团结村,一条中缅民族街可以促进两国边境村路之间的贸易的往来。在龙安村,你会处处感受到 “国家、国民、国防、国门、国土”的意识。从筑牢防疫每100米设立一个边防民兵检查站、到815的军民一心防洪抗洪,可以清晰地对比出只有一路一河之隔的缅甸的生活生活设施与民众生活的鲜明差距。龙安村全村“邻里和睦、民族团结是福”、“各民族团结稳定才能实现发展,发展才能实现富裕幸福生活”的新思想、新理念深入人心。

 


    关注我们