|

5种少数民族风情!让你体验不一样的腾陇高速沿线

2020-08-24

 

3年前,腾陇高速开工

2020年8月15日

德宏人民翘首以盼的高速公路通车

州内各县市都被这条线串联

驱车走完全程仅需2小时

这对爱旅游的人来说

无疑是一条完美的自驾游环线

朱边勇 摄

德宏的美食、风景已誉满全国,但少数民族风情才是旅游的另一灵魂所在。今天,小编为您推介,一地一风情!沿腾陇高速“环游德宏”这样嗨......

 

01

在芒市体验德昂风情

 
芒市是德宏州州府所在地,作为小编推荐的“环游德宏”第一站,我们先来“窥探”一个古老民族——德昂族。他们被称为“古老的茶农”。

来源:运动德宏

弓,上单不上箭。早在远古时代,篾弹弓就被用于战争、狩猎及生产、生活。到了现在,德昂族同胞几乎无不喜爱,吆打离群的牛羊,调动畜群的走向;或驱赶危害庄稼的野兽,守护庄稼。篾弹弓的弦用颇有韧性的细长篾丝扭成,中间编织有一弹巢。弹丸用胶泥拢团、晾干、烧制而成,或用小石子、橄榄果等代替。如今,篾弹弓成为了德昂人普遍的运动、游戏、娱乐项目。如果来了,别犹豫,进入德昂村寨,你去拉弓就是。

来源:中国传统村落数字博物馆

杨帮庆 摄

“茶为骨,酸为魂”——德昂酸茶文化。德昂族人民崇拜、热爱茶的历史亘古绵远,几乎万事不离茶,被誉为古老的茶农。茶在德昂族道德中象征着诚实和信任,定亲交友,茶是信物和使者,一切真诚都在茶的甘苦回味之中。来德昂寨品茶,除了味蕾的刺激,你还需用心去感受德昂人民在种茶、制茶、喝茶甚至食茶等方面的独特文化。

张仁韬 摄

此“泼水节”非彼“泼水节”。德昂族一年中最重要的节日是清明节前后的浇花节,也称泼水节。虽然也叫泼水节,与傣族泼水节也有些差异。泼水节第一天,德昂人民会举行祈福活动;第二天洗去万物尘埃;第三天每家要在堂屋中央准备一盆热水,为长辈洗手洗脚,长辈原谅晚辈一年中不孝的地方,也检讨对晚辈做得不对的地方。午后,人们才开始相互泼水祝福。此外,德昂族人民还会在元宵节前后举办烧白柴节,家家户户整齐摆放白柴,烧去一年中的不顺。德昂族人民寄情于水、火,你是否提起了兴趣?

张仁韬 摄

德昂族在他们的许多节日中都会跳水鼓舞,演奏时把水注入鼓中,音色低沉悠扬,舞风古朴庄重,民族特色浓郁,犹如在回溯德昂族悠久的文化历史。德昂文化,等你来翻阅。
 
 

02

在瑞丽体验傣族风情

 

沿着高速驱车1小时,便到了瑞丽。瑞丽是座包容性很强的城市,汇聚着全国各地的人民,但傣族是这儿的世居少数民族。

多元的文化,优雅的艺术,质朴的习俗,是傣族千年古老文化标签。傣族人喜欢依水而居,爱洁净、常沐浴、妇女爱洗发,故有“水的民族”的美称。

刘梦 摄

傣族能歌善舞,歌舞早已尽人皆知。歌曲《有一个美丽的地方》,无论以什么形式呈现,人们脑海中定会与柔美的傣族姑娘、秀丽的自然风光联系起来,它也唱出了傣乡的风土人情,听后无不让人向往傣乡,而这首歌描写的主要就是瑞丽。
孔雀舞是傣族民间舞中最负盛名的传统表演性舞蹈,瑞丽是主要流布地之一。细长的手臂,传递着孔雀的灵动;柔软的腰肢,舞出了孔雀的婀娜;飞旋的裙摆,展现出孔雀的华丽;精致的头饰,散发着孔雀的高贵。以杨丽萍的《雀之灵》《雀之恋》为代表,现今舞蹈界流行的“孔雀舞”跳法,吸纳了传统孔雀舞特色,将傣族舞蹈传播至世界各地。到瑞丽,听歌观舞,惬意!

刘梦 摄

轻盈、秀丽、淡雅,具有自然之美的非自然风景。傣族姑娘大多身材苗条,清纯娇美,亭亭玉立,素有“金孔雀”之称。如若再配上美丽的傣族服饰,无论走路还是做事,都给人以婀娜多姿、潇洒飘逸之感,尽显女性之美。自驾游都到瑞丽的你,就应该去欣赏欣赏、试穿试穿。

朱边勇 摄

瑞丽,最应在泼水节时候去。可以说,泼水节是全球最疯狂的节日之一,万人游行、全城狂欢。人们在水的世界里肆意欢笑,泼洒祝福,泼洒的水是吉祥水、幸福水。那天,你我都可以是“湿人”。

03

在陇川体验景颇风情

 

傣族给人的印象是温柔的,而距瑞丽约20分钟车程的陇川,这儿的景颇人民则给人直爽的印象。

新中国成立后,景颇族从原始社会末期直接过渡到社会主义社会,景颇人民开始过上了新生活。

德宏州境内景颇族人数约占全国景颇族总人口的95%,陇川县则是景颇族的主要聚居地。

朱边勇 摄

桂金再 摄

张志平 摄

景颇新娘结婚要过“草桥”。景颇族的婚礼因地域的不同会有所差异,但新娘过“草桥”的习俗,是景颇族婚礼中必不可少的礼仪。“草桥”是在新郎家的门前,搭起长2至3米,宽15至20厘米的桥,并在桥的两边栽上大叶的“公八草”草丛。新娘由新郎的家人引领过草桥,意在洗去新娘身上一切不好的东西,希望新娘婚后身体健康、勤劳聪慧、多子多福。只要走过“桥”头,新娘就算是男家的人了,也意味着新娘能成为一个勤劳贤淑的好媳妇儿。

桂金再 摄

家中做客,主人或许递酒不递茶。景颇族人民好酒,男女老少都会喝上两口。你可能会疑惑小孩子都能喝酒?其实,他们常喝的酒是景颇水酒,家家户户都会制,度数不高,近于啤酒,其味醇香,清凉可口,少饮可解渴,多饮也易醉。景颇人民无论上街赶集、串亲访友,还是婚丧节庆,人人的“筒怕”挎包里总是放着一个小巧精致的竹制“特勒”酒筒,凡知己相逢、熟人见面、客人来访,他们都会拿出自己的“特勒”传递给对方,对方也会掏出自己的“特勒”传递过来。先接到“特勒”者斟出一杯酒来,首先敬给传递者饮,然后双方对饮;若还有第三者、第四者在场,则传递者又会把酒依次敬给他们饮,然后彼此共饮。

桂金再 摄

目瑙纵歌节——“万人之舞”不得不提。景颇语“目瑙纵歌”,意为“大家欢聚一起来跳舞”,目瑙纵歌节是景颇族最盛大、最隆重的传统节日之一。盛会现场,你能看到上万名身着鲜艳节日盛装的群众随着敲响的木鼓和律动十足的景颇音乐,长刀铮铮、银泡闪闪、彩扇翩翩……在瑙双瑙巴的带领下尽情舞蹈。人们脸上洋溢着节日的欢喜,欢腾热闹的舞场,感染着每一个人,让人忍不住跟着节奏边唱边跳。

这样的景颇,你爱吗?

04

在盈江体验傈僳风情

 

相较于其他县市,盈江除了傣族、景颇族之外,还有傈僳族,苏典傈僳族乡是德宏州唯一一个傈僳族民族乡。

傈僳族的民族风情独特,文化悠久,是一个能歌善舞的民族,每逢节日,特别是火把节、阔时节,全乡上下卢笙、三弦、山歌响遍各地,男女老少闻声而舞,姊妹萧、口弦余音袅袅。

朱边勇 摄

何海燕 摄

民居建筑“红红绿绿”。苏典傈僳族乡下勐劈村,以“民族特色”为主题,民房统一建为傈僳族传统民居“木楞房”,全屋木架结构,围墙采用火山石支砌加杉木垒砌而成,地板由火山石铺设而成,小瓦或磁瓦盖顶。外观古朴优美,且具有冬暖夏凉防寒避暑功能。同时,结合当地居民建筑风格,闲置的木架结构大牲畜圈舍,改造成了经济、实用的农家客栈。这一切是否勾起你前来玩耍的好奇心呢?

朱边勇 摄

很多人喜欢到傈僳村寨看看石头、玩玩水。下勐劈至今仍保留着“水兑、水磨”等水上生产工具,虽说很少使用,但它们静静的“躺”在那,就是一种不会说话的特色遗产。展现出傈僳族人民利用自己的聪明智慧,运用大自然之水改进和创造生产工具,改变落后生产方式,逐步改善生活水平的过程,体现傈僳人民对美好生活的渴望。

对于傈僳族人民来说,石头是上天赐予的神灵,时刻伴随着傈僳族人民的生产生活,山里放牧有石头,田边、家中有石头,上山打猎可避雨有石头。傈僳族人民还相信石头是有灵性的,远古时期的傈僳族祖先就有在石头上刻字祈求石神保佑的习惯,若一个地区、一座山林出现恶人、猛兽,傈僳族人认为是这个地区的地脉太硬所致,这时就会采取在石头上钻洞刻字以求平安。现在下勐劈水田旁、村道边、家院中的石头上雕刻的文字、图案所展示就是傈僳族古老的文字及刻石祈福的文化。

阔时节来盈江共跳大噶狂欢舞。阔时节是傈僳族传统节日,亦称“拉歌”节,意为新年歌舞节,是傈僳族一年中最隆重的传统民族节日,是傈僳族人民欢庆平安丰收、祈望来年风调雨顺、五谷丰登、幸福吉祥的节日,是弘扬民族文化、展示发展成果、激发民族自信、增强民族自豪感的盛会。

每年农历正月初九举行,节期2天。节日期间,千人同步,共跳大噶狂欢舞;勇者上刀山,玩的是惊险;猛这下火海,让你目瞪口呆。

05

在梁河体验阿昌风情

 
腾陇高速“环游德宏”的最后一站是梁河。梁河县是我国阿昌族最集中的地区之一,在漫长的历史发展过程中,阿昌族人民创造、集成和发扬了灿烂的民族文化。

正在流失阿昌族织锦手艺。阿昌族织锦工艺品以款式奇特、图文别致、色彩斑斓、质地厚实著称,织锦文化是阿昌族民族文化的重要组成部分。阿昌族织锦从织物结构上分为纬棉和经棉两类,纬棉专门用来做已婚妇女穿的筒裙和绑腿,经棉主要用来做阿昌族妇女结婚时必备的花腰带。其制作从纺纱、上线、染色,到制经、放线、织棉,均用传统手工艺方法,费时耗力,要掌握高超的纺织技巧和复杂的纹式图样,可以说阿昌族妇女把浓浓的民族之情烙在了织锦上。

长期以来,阿昌族织锦的传承范围仅限于阿昌族中老年女性,随着社会的进步,越来越多的年轻阿昌族姑娘逐渐变得“时尚”起来,不在穿民族筒裙,织锦手艺也逐渐流逝。

张仁韬 摄

朱边勇 摄

朱边勇 摄

你知道“阿露”“窝罗”吗?阿昌族的民歌和传统舞蹈种类繁多,独具特色。阿昌族民歌善于以物拟人,以物寓意,含蓄清晰,曲调悠扬,在不同的场合用不同的声调唱。其古老的传统舞蹈称为“窝罗舞”,源于阿昌人民的生产劳动,由自由步、麻雀步、猛虎下山3个部分组成,是模仿飞禽走兽的动作。

阿露窝罗节是阿昌族最隆重的传统节日,来源于祭祀天公“遮帕麻”和地母“遮咪麻”的一种古老宗教仪式,每年3月20日举行,节日时间为2天。节日里热情好客的阿昌群众身着艳丽的服饰,和着象脚鼓、芒锣的节奏,唱起歌,跳起舞,伴着一声声响彻山间的鞭炮声,舞起青龙、白象,与远道而来的客人们共享节日的快乐。

在体验过梁河阿昌族的风情后,德宏就算游完了。此时,你可以沿高速继续走,去腾冲耍耍,亦或是沿潞梁路(梁河至芒市),回到芒市,这样“环游德宏”算是圆满的了。


    关注我们