|

这种果子是德宏人的童年记忆,现在却很少见

2021-12-02 来源:掌上德宏

  德宏的冬天到了,菜市场琳琅满目的水果,并不因冷空气的降临而有所减少。五颜六色的水果摊上,有一种黝黑的小果儿格外引人注目,它就是野丁香。

  野丁香,又名“ 小柿花 ”,还有更美丽的名字——“君迁子”。作为德宏人童年的天然零食,它陪伴了一代又一代人的成长,是镌刻在味蕾里的乡愁。

  正值上市时节,黝黑小巧的野丁香,摆放在棕黄色的圆形簸箕中,清香的味道在小巷里蔓延开来。

  如冬柿般可爱的小果子生长在高山寒冷之处,结果周期长,为十一月中旬至十二月初所特有,故而美食品鉴官们得抓紧了。

  春夏交替之时,郁郁葱葱的野丁香树上,缀满了一串串绿色的小果子。随着时间的推移,翡翠般的绿渐渐蜕变为成熟的黄。果子泛黄时,山里老乡便开始忙碌起来,他们灵活地爬上树干,将饱满成熟的丁香果一把摘下,再倒入簸箕上,风干、晾晒。

  满满的丁香果白天摊开晾晒在太阳下,晚上则需要密封在袋以待发酵。在日与夜的酝酿中,果子黄色的外衣变得黝黑发亮,果肉则愈发香甜可口,引人发馋。

  摘掉野丁香果的帽,将果肉掰开一分为二,或直接放入舌尖。软软糯糯的果肉在舌尖留下甘甜的清香,好吃极了。沾满自然雨露的丁香果看上去“不起眼”,却是深藏不漏的“宝藏水果”。它富含着多种维生素与矿物质,有着超高的营养价值。

  “我是勐戛凹腰人,寨里有好几棵丁香树。”在菜市场卖丁香的阿姐杨香笑着给记者分享手机里拍的照片,“村里种得多的邻居,早已在朋友圈的‘热卖',我家果子不多,只好摆摊卖。”

  “一棵树多的能结几千斤呢!”通过朋友圈售卖的宝快家栽种着两棵蓊蓊郁郁的大果树。果实成熟的冬季,全家人都得放下手中的活,从城里往山上跑,一家人摘果、晒果、装果、卖果,好不热闹。

  “现在是老人守着果树,果不多了!”原来丁香作为季节性水果,年轻人只有在冬季果实成熟的季节,才会回村帮忙搭把手。季节一过,便又回到城里讨生活。

  注:部分图片来源于网络

  越来越多的人往城里跑,野丁香树日渐被忽视被冷落,不知道以后还能否吃到这甜美诱人的小黑果。

  关于 野丁香果

  # 食用禁忌 #

  野丁香内含有大量的果胶和鞣酸,这些成分与胃酸结合,会在胃内结成硬块,不宜空腹吃;野丁香性寒,脾胃不好者不可多吃;野丁香还忌与柿子、海鲜同食;过多食用也会引起胃酸和腹胀。

  # 营养价值 #

  野丁香含有丰富的维生素与矿物质,还含有帮助身体代谢的维生素b群和促进生长的矿物质钙、铁、镁、钾等,可增强体内的免疫力,有滋补肝肾、润燥生津的功效;

  野丁香最大的营养价值是它含有丰富的膳食纤维与果胶,可帮助人体消化和软便;

  野丁香的种子可入药,有止渴、去烦热,令人润泽,镇心,是清热药、止咳药;

  野丁香还有加强补血的功效,和红枣合二为一吃是保护肝脏的佳品。

  德宏传媒集团全媒体记者 杨曦萌 胡佩灵


    关注我们