|

满满的回忆!小时候的味道糖画

2021-10-14 来源:掌上德宏 作者:掌上德宏

  画糖画杨阿叔一抖一提,一收一放

  飞速流畅地画着糖画  

风趣幽默的手艺人杨海荣

  做糖画已有35个春秋

  足迹踏遍了芒市大街小巷

  可谓是承载了一代人满满的童年回忆

  夕阳日渐西下,夜色愈发浓郁

  傣族古镇灯火阑珊,人潮涌动,欢笑阵阵

  此时,糖画手艺人杨阿叔

  推着小摊车,带上转盘、制糖工具

  为单纯可爱的小孩、童心未泯的大人们

  制作甜蜜可口的舌尖美味

  麦芽糖块在熬煮下渐渐软化,咕噜咕噜冒着泡,杨阿叔的锅与勺在经年累月的使用中也早已不复当年的锃亮。阿叔不慌不忙地搅拌着化开的糖块,以长柄铜勺为画笔,以糖浆作墨凝神静气,运腕走勺,用抖、提、顿、放等手法,忽快忽慢,忽高忽低。一放一收间,细细长长的糖丝就变幻成栩栩如生的飞禽走兽、花鸟虫草或人物百态。

  “芒市所有小娃娃几乎没有不吃过我糖画的,从自己是小孩来买到现在带着自己的小孩来买!”正忙得不可开交的杨阿叔言语间满是自豪。画糖讲究手感,动作要快、要流畅,秉承着精益求精的匠人精神,会画二三十种糖画的杨阿叔依旧保持着学习之心。“练习得多了,自然就熟能生巧了,手上功夫是关键。哪种动物或造型好看就去练习哪种,平时自己慢慢摸索,让形象更出神入化些。”

  糖画摊儿上摆放着一个小巧的转盘,转盘中心立着一根竹条,四周画着猴子、蝴蝶、孔雀、龙、凤凰等形象。“转到哪个,就画哪个!”扣人心弦的转盘像是装在孩子心中的晴雨表,转到心仪糖画就会乐呵一整天。“犹记得小时候,总是找街巷里的杨阿叔画糖画。转转盘时,屏住呼吸,期待着自己最想要的龙凤。幸运的得逞后,就会拿着糖画到寨子里到处跑着向小伙伴们炫耀。”网友季节回忆起童年时光,言语间满是开心。

  价格从孩提时代的两角钱到如今的五块、十块

  买糖画从稚嫩的小孩变为成熟的大人

  一切似乎都在变化前进

  但唯一不变的是

  杨阿叔在时光中日复一日的坚守

  为无数人创造了香甜美好的回忆

 


    关注我们