|

靠山吃山,靠水吃水——舌尖上的景颇人

2021-03-18 来源:掌上德宏

  景颇族的饮食和其民族性格一样,热情,火辣!

  靠山吃山,靠水吃水,TA们是大山的孩子,自然饮食都源自大山的味道,纯天然、绿色无污染,以鲜明的辣、酸、苦等独特风味而声名远播。

  无论是鸟兽鱼虫,还是花果野菜,只要是身边触手可及的都可做出美味来。

  崇尚礼仪,是景颇族饮食文化的重要组成部分。

  就拿做“鬼鸡”来说,要祭祀,要看鸡头卦。才拍了一组镜头,德宏资深摄影师和小编都无不惊叹,原来景颇族美食这么讲究,太涨姿势了!

  景颇族好客也是名不虚传的,他们会把意为好菜的畜、禽的头肉、心、肝一起煮熟剁碎,拌拢放上辣椒、姜、芫荽、盐,用叶子包裹后,再加上一包用鸡汤煮熟打黏的米饭,与来客分享。

  身为吃货,只懂吃不懂整?奥特了!让我们跟着镜头来看看热情好客的村民们是怎么为我们制作景颇八大名菜和水酒的!

  舂白叁(舂菜)

  把白叁洗干净焙干,放入准备好的舂筒,加入撕好的猪肉干巴、苤菜根、生姜、芫荽、烧豆豉、小米辣,还有炒香的花生,用木棒舂烂,香气四溢…小编我看围观吃货无不在吞咽口水。哈哈,用我们“美食砖家”杨哥的话来说,太费饭咯!

  拌马蹄菜、拌鸡蛋(拌菜)

  把马蹄菜洗净切碎,拌上小番茄、折耳根、大蒜末、新鲜辣椒、烧辣椒、豆豉,加点盐,捏一捏即可入口。对于吃惯油荤的城里人来说,这原汁原味的绿色食品,那叫一个酸辣、爽口。

  拌鸡蛋则是把煮熟的鸡蛋切成月牙状,加上烧豆豉、烧辣椒、干腌菜、小米辣、盐拌匀即可。看着别致,吃着鲜嫩,厨师小妹趁我们不注意就“偷吃”了一口,嘿嘿。

  焖猪肉(焖菜)

  把猪肉剁细,与切好的姜末、小米辣、大蒜、酸叶、相思叶、香柳、缅芫荽、苤菜根等佐料搅拌好后,放入锅里焖上,中间翻搅几次,九成熟就可。

  这道功夫菜可是未见其身就已闻其香咯。

  竹筒牛肉(竹筒菜)

  竹筒是景颇人在家里、野外做菜离不开的天然厨具,用竹筒做菜完全是拿手活。往竹筒里塞入拌好的牛肉,用叶子将口塞好,将竹筒斜放在火堆里烧至闻到清香味就ok了。

  当竹香遇上牛鲜,那滋味,你懂的!

  烧猪肉(烧烤)

  景颇男人擅长烧烤,不管是在家里、还是野外,烧起火,把肉放上佐料,腌一会直接烧吃。味道喷香、肥而不腻的原生态烧烤,配上秘制蘸水和二两景颇小酒...啊嘎,好在咯!

  鬼鸡

  鬼鸡,已成为景颇特色菜的代名词,景颇人几乎逢宴既吃。将鸡煮熟、放凉后砍碎或撕碎,放上姜、缅芫荽、荆芥、盐、生辣椒等调料拌匀,香辣入味。

  牛肉苦撒(比撒)

  将韭菜切细,挤出水份,与用刀背敲成肉泥牛肉泥的牛里脊肉搅匀,再加入牛苦肠水、芫荽、香柳、生辣椒、涮涮辣等佐料,主料算是完成了。另备一盘刚采摘来的“麻三坡”(木瓜)、相思叶,将其切丝后蘸主料吃。其清凉祛火、苦中回甜的滋味,不少外地朋友为之迷恋。

  芋头煮青菜(煮杂菜)

  将芋头刮洗干净,切成块状,放入锅中用清水煮至六成熟,再放入青菜、食盐,也可放少许豆豉。其实,这道汤鲜味美、润滑可口的环保景颇菜简便易学。平日苦于厨艺不精的男森,这道菜值得一学!

  景颇水酒

  景颇人爱喝酒、能喝酒,那可是出了名的。别看这甜蜜的水酒度数不高,但喝多了后劲一来也是晕叨叨滴。且说这水酒的制作工序也是十分讲究:首先用甑子将洗净的大米蒸熟,放在簸箕里晾干,拌上酒药,又用芭蕉叶包好,待几天后能闻出酒味时,再把它放入土罐中;过上十来天,加上甘甜的山泉,就成景颇水酒咯。

  水酒甜不甜,是检验是否成功的标准。第一次加水的酒,叫头酒,要让尊贵的客人喝。景颇水酒清凉可口,十分解渴,您是不是也想干上一杯?

  原味景颇,大山味道。拱卡之行结束了,相信各位“客官”一定没看过瘾。别急,还有下一站,会向大家揭秘更多的景颇美食宝典。同时,也会邀请更多的“德宏网·掌上德宏”粉丝参与进来,和我们一起寻找“德宏味道”!


    关注我们