|

梁河八大碗,味道就是不一样!

2021-03-18 来源:掌上德宏

红白喜事,讨亲嫁女是生活中的一项重大内容。生活在边疆小镇的梁河人民,一直秉承着热情与淳朴,豪放与勤劳的传统,每次家里有大事小情,总是倾情所有,大碗吃肉大碗喝酒,直到宾主尽欢。传统的八大碗就成为了梁河待客的标准。

  梁河素有气候一流的美誉,一流的气候造就一流的食材,梁河八大碗的食材,都来自于身边的土地。山间的竹笋,菜地里的时令菜蔬,喂养的肥猪,鸡鸭,淡水鱼,香软米,甜粽包……这些八大碗的原材料,绝对绿色生态,地道土产。

  梁河八大碗流传到今天,名曰“八大碗”,实远不只是八碗,随着人民生活水平的不断提高,“八大碗”的种类是日新月异,五花八门。一般泡皮、猪肉、南瓜、魔芋、豆粉、鸡鸭鱼是必不可少的。而有的殷实人家则菜类多些,档次高些。不但杀了猪还杀了牛来宴请客人,以显其待客之诚意。不仅打破了传统数字限定,而且分量足味道正,包含了炒、蒸、炖、焖、煮、烧等烹饪手法,且荤素搭配得当,成为一道独特的风味。

  不管八大碗菜式怎么推陈出新,但大白炖跟八宝饭是必不可少的。大炖肉所选用的是最好的五花肉,清煮,切坨,然后放入油锅进行煎炸,在油温的作用下,五花肉中的脂肪渐渐析出,肉皮慢慢变得金黄,然后,在锅中放入糖、生姜,对炸过的五花肉进行上色。 上色以后,调味,浇汁,勾芡,用文火慢慢煨炖,一直炖到肥嫩的坨子肉入口即化,老少皆宜,配上一碗腊腌菜味道更是一个绝! 八大碗中还有一道必不可少的菜,八宝饭。八宝饭以糯米为主料,加入紫豆沙馅料,在土碗里用大火蒸制而成。吃时香糯可口,成为了酒席上的主打甜品。

  可以说,梁河八大碗,既保留了传统菜系的精华部分,又迎合了现代人的口味和健康要求。被梁河八大碗勾起食欲的朋友,不妨在这个夏日炎炎的季节,踏上梁河,在徐徐吹来的凉风里,品尝最正宗的梁河八大碗,味道好得很!

 

文/图:肖梅芳 来源:德宏团结报


    关注我们