|

景颇族餐桌上的绿色“礼包”——绿叶宴

2021-03-18 来源:掌上德宏

  绿叶宴一个多么美丽而诱人的名字。它是从景颇族古老传统的饮食习惯中诞生的,桌上除了绿色还是绿色,就连餐桌,也全为绿叶铺就,那一张张宽大的绿叶,就是特别的“菜盘”,“盘”中盛满了景颇人独特的山珍野味,也盛满了一个古老民族质朴的深情,逐一打开“绿包”中有喷香的糯米饭,有鲜美的鱼腥草,有特色舂菜,也有景颇鬼鸡……你会不知道先吃什么,再加上醇香的米酒、景颇水酒和热情好客的景颇同胞,你会食之不忘。

  绿叶宴特色菜主要有:竹筒烧肉、绿叶闷肉、火烧鱼、景颇鬼鸡、舂干巴、凉拌野菜、煮野菜。其主食有鸡肉稀饭、竹筒饭。

  景颇族的菜肴大体可分为舂、烤、煮、剁、炸、腌、凉伴几种。景颇山寨的绿叶宴就是根据景颇族传统的菜肴结合客人口味烹制而成的。主要菜肴有景颇鬼鸡、绿叶包烧鱼、竹筒肉和凉拌野菜、舂舂菜、煮山珍野菜等,吃的米饭很有讲究,它不是电饭锅或蒸笼里蒸煮出的饭,而是用竹筒烧出的竹筒饭和用鲜鸡汤做出的鸡肉稀饭。在诸多菜肴中,舂菜是景颇族菜肴中最富特色的菜,其舂的工具必须是竹筒和木棒。景颇人有个谚语称“舂筒不响、吃饭不香”,可见舂筒菜在景颇族菜肴中所占的位置,舂筒菜的主要佐料有金界、生姜、大蒜、辣椒、香柳等。

  在景颇族名目繁多的各种烤、煎、煮、凉拌食品中,尤以竹筒烧煮和绿叶包烧最具特色,用竹筒煮肉,肉质鲜嫩而不烂,味道鲜美独特。特别是与多种佐料拌后放入竹筒或芭蕉叶包裹烧烤的各种家畜和野味,由于青竹和叶子本身的香气使烤出的食物具有独特的清香,使人们食之不忘。

  景颇绿叶宴实行每人一份,食用时,景颇族不用碗筷等通用餐具,把手洗干净打开包裹就可食用了。餐桌上饮酒用的酒杯,盛汤用的汤勺均来自于大自然中的青竹与绿叶,宴席中的食物皆为采自大自然中自然生长无污染的各种绿色食品,使人食之放心,且有一种回归自然之感。朋友们,心动不如行动,欢迎您亲临景颇山寨品尝。

  来源:云南民族广播


    关注我们