|

回顾展 | 纪念成都知青赴滇支边五十周年摄影

2021-03-24

 

























































































































































后记

  感谢历史!使我有缘结识了这片美丽神奇的土地。这里是我人生征途的起点;这里是我和知青战友们梦魂牵绕的第二故乡。人过中年总怀旧,我经常梦回德宏。为此多年前我就有一个梦想,梦想组办一次《梦回德宏》摄影展,以追忆我们无悔的青春岁月,向世人展现展现这片风光奇丽、民风淳朴的孔雀之乡的真实画卷,也为我的人生一世留点痕迹。经我数年不懈的努力,在成都知青赴德宏支边四十周年纪念日到来之际,由我和原盈江农场知青张英选共同组编的《梦回德宏》大型摄影展于2011年3月10日在成都首展。该摄影由征集的老照片320多张和我多年拍摄的德宏美图360多张组成。影展先后在芒市、瑞丽、陇川、盈江、昆明、成都展出十多场,观众逾万,云南、四川媒体争相报道。

  为感谢第二故乡的培育之恩,倾诉对第二故乡的热爱之情,我谨代表我和张英选战友,也代表曾在德宏屯垦戍边的成都、昆明、上海、北京三万多名知青的心愿将《梦回德宏》摄影展捐赠德宏州人民政府,期望为德宏留下一段渐行渐远的历史。

  2013年4月,我组编了庆祝德宏州建州五十周年《梦回德宏摄影展》。2016年1月,我组编了《梦回盈江摄影展》。2016年4月,我组编了《情系瑞丽摄影展》。2019年2月我组编了纪念德宏知青下乡五十周年《梦回德宏摄影展》。

  2021年3月,是成都知青赴滇支边五十周年(1971年3月至7月共有16625名成都知青赴滇支边,分布在德宏,临沧垦区),为纪念我们这段无悔而火红的青春岁月,成都知青云南支边战友联谊会拟举办:青春无悔—纪念成都知青赴滇支边五十周年回顾展,经数月征稿,成都知青们纷纷献出尘封历史旧照千余幅。成都知青云南支边战友联谊会将组编回顾展和筹措制作经费的重任交赋于我,我深知此重任的光荣与艰辛,经我坚持不懈的努力,夜以继日的工作,回顾展终于制作完成。

  在成都知青赴滇支边五十周年回顾展开展之际,特别鸣谢以下单位为回顾展给予的大力支持和热情帮助:

  中共德宏州委、州人民政府、州委宣传部、德宏州文化旅游局、德宏州农垦局、德宏州史志办、德宏传媒集团、德宏州文联、德宏州博物馆、图书馆、文化馆,芒市政协、芒市委宣传部、瑞丽市政协、瑞丽市委宣传部、瑞丽农场、陇川县委宣传部、陇川农场、盈江县政协、盈江县委宣传部、盈江农场、以及曾给予我关心鼓励,提供帮助的所有单位和个人道一声:谢谢!

  在这里还要特别感谢为摄影展提供弥足珍贵老照片的各位知青战友!你们的名字与回顾展共存共荣!

  似陈年的老酒,随岁月的增长,我们更偏爱和眷恋见证了我们青春年华的第二故乡。为此我们来自成都、昆明、上海、北京等地三万多知青已和德宏结下了终身不解之缘。

  这片土地永远走不出我们的心中,永远留在我们的心中!

  衷心祝福曾培养过我们的第二故乡样样好!明天会更好!

  原芒市农场成都知青 王小川

  2021年3月10日


    关注我们