|

在芒市,光看看那美若天堂的黄昏也是极美好的一件事!

2020-11-23 来源:德宏网

  芒市深秋,往之陇亩,探之幽林,濯之溪河。

 

郑山河 作品

摄于芒市

  芒市的秋天,可谓一年中最好的季节:洒脱闲逸的清风拂去了浮躁喧腾的炎夏,稻米流脂,丹桂飘香;长空碧水,五色斑斓……

  和着习习凉风,踏着夕照小径,坐观云涌霞飞,这是何等惬意、飒爽。

  雨歇晚霞明,秋蝉几声清,一缕长烟,一道悠水,一只竹筏,几片彩云。

  身在其间,如履画中。静守一份安然、淡泊,何尝不是一种幸福。

  驿外秋色静,蒹葭晚风鸣。白了头的芦苇,在霞光幽涧中也妆成一瞬的红颜,回眸一笑,倾国倾城。

  那个徘徊于枯藤断桥边的居士,是否瞅见了大唐霓裳羽衣的水袖舞起。

  秋的原野,树是风景,霞是色彩,当暮色渐近,晚钟响起,收割后的田野分外宁静、祥和,弥散着谷穗和秸秆的芬芳。

  远方,那一棵,两棵孤独坚守于泥土的树,摇曳风中,不免有些寂寞,悲壮。忽而,那年轻时曾颤动心灵的诗篇,现又多了几分领悟。

  如何让你遇见我,在我最美丽的时候。为这,我在佛前求了五百年,求佛让我们结一世尘缘。佛于是把我化为一棵树,长在你必经的路旁。

  无悔的守望者,情之真,意之切,这是怎样的执着与坚韧啊。它扎根大地,仰面苍穹,不悲不喜,不弃不离。

  其实,孤独亦是别样的风景,傅雷说:“赤子孤独了,会创造一个世界,创造许多心灵的朋友”,坚守孤独,执着理想,不失自我,亦是人生之真谛。

  芒市的晚霞,让我如何不迷醉?芒市的秋天,叫我怎能不爱你!


    关注我们