|

据说,很多人来过瑞丽后就不想走,走了的还想来!

2020-11-16 来源:德宏网

傣寨风光

  瑞丽,中国西南的一个边境小城。不仅风景如画、四季如春,还有着奇异的边境特貌。在这里,一不小心伸伸脚,就有可能踩到了缅甸的花花草草;跳一下,也有可能着陆在缅甸的地盘上。呵呵,出国这样的大事,在这里不需要护照,抬抬脚、伸伸手就能轻易办到。不过,可是要悠着点儿,不能一直向前、向前……被边防军抓到,那就后果自负了……

  更有那郁郁葱葱的奇花异草;琳琅满目的热带水果;再加上那炫人眼目的各类宝石、珍珠翡翠;很容易让人迷失在这里!周边的那些傣族、景颇族、德昂族、傈僳族、阿昌族的美丽村寨;俏丽的傣族阿妹,穿着筒裙完美诠释婀娜多姿的身影;更是让人沉醉其中、流连忘返呢!再别说那蓝天白云、田园牧歌、热带雨林独树成林的景像……

  所以,来了不想走,是大多数初到瑞丽的外乡人最深刻的体会!下面,先随着镜头,跟我一起慢慢欣赏吧……

  瑞丽又是一个包容性很强的城市!第一次来到这里的人,看着满大街溜达着在这里生活、工作的缅甸人、巴基斯坦人、印度人、甚至美国人、加拿大人……就会发呆呢:这到底还是不是在国内啦?(图片摄影:流浪瑞丽扫街大师侯泰)

瑞丽城里一街景

(图片摄影:流浪瑞丽扫街大师侯泰)

  这里不是印度,也不是巴基斯坦,更不是缅甸或泰国----我来自中国内地,你来自邻国缅甸,他她来自印度巴基斯坦尼泊尔斯里兰卡泰国越南老挝柬埔寨,每年来来往往瑞丽的人,不分彼此,不同国度,不同肤色,不同语言,不同文化和信仰,为了共同的一个目标,而能够生活和居住同一个边境小城瑞丽,这在全世界实属罕见,乃一个奇迹!你来过这条街了吗?

今日的傣家竹楼

喊沙寨子的傣族民居

(朗相勐腊摄影)

这是传说中50、60、70年代的瑞丽传统的傣族民居,可惜今日已经见不到了,或者彻底消失

平平的坝子里赶牛车,这样的景象只有瑞丽能够看到了

美丽的瑞丽江畔,每天总会上演美丽的晚霞

傣女晚浴(王小川摄影),你还没有见过的吧?

每当瑞丽江边的芦苇花开时节

边境人是这样摆渡过边境的

美丽的瑞丽神湖,蓝天白云的日子瑞丽天天有

绿色田园,和谐家园

喊沙寨子里的民族建筑很漂亮

在瑞丽,可以过境去缅甸木姐、南坎一日游,这是缅甸风光

傣寨喊沙,总是那么漂亮

傣王宫,建在山包上的金碧辉煌

瑞丽基本上天天上演蓝天白云,和自己的家乡比起来,无语了

独树成林

大榕树,是一种非常奇怪的树,本来是独株,垂下的榕须长进泥土后便开始生长,

长大的树枝又有须伸向地面继续生长,如此反复,几百年后便长成现在的独树成林模样。

大榕树在德宏、在瑞丽是一道独特的风景线。无论山坝间、村寨里、道路旁都有种植,要么独树成林,

要么大榕树相连成片。人们视大榕树为神树,只种不坎。在德宏,大榕树在所有树种中占的比重最大。

独树能成林,乃德宏瑞丽专有

美丽的勐秀山景观大道,凉爽至极

原始森林,很是茂密

勐秀山上的樱花绽放,醉了

名贵的石斛花

黄橙橙的石斛花

这个也是石斛花

黄串串的花,不知道是什么花了?

串门归来

幸福在田园里

瑞丽的蓝天白云无处不有

勐秀山也有梯田美景

绿色田园,美丽得让人易醉

牧歌(爱美应摄影)

竹海

瑞丽天气热,只好这样会舒服一点点,你想来吗?

瑞丽秋收季节

姐告国门,这里通往缅甸,去南亚、东南亚

缅甸人花猫脸,据说是防晒霜,还有美容的功效,何不想试一试呢?

罗兴亚人(瑞亨加)

  在瑞丽,有一个民族叫“瑞亨加”(官方叫罗兴亚人),这些人多是印巴后裔,很早以前从印巴流入缅甸,多数无国籍,信仰伊斯兰教,在缅甸受排斥、压制,导致难有固定居所,近几年大量流入瑞丽,自称中国瑞丽是他们生存的“人间天堂”。 正因如此,瑞丽大街上自然形成了国际大舞台,成了国际人类活的博物馆,形形色色的人天天从早到晚,时时上演着国际时装秀,几乎瑞丽的每条街,条条是洋人街。告诉好摄的朋友们,只要你固定守住一个位置,形形色色自然闯入镜头的人保你获大片----你为何还不来瑞丽扫街呢?人文大片等你来!

一个寨子分两个国家,简称一寨两国,可不是一国两寨

傣族小卜少,越过边界线了

傣族小卜少

“欢迎来找我们!”

缅甸长颈族,生活在一寨两国

瑞丽真奇怪:这里的石头摆着卖,姐告玉城玉石毛料市场影像

“一刀穷,二刀富,三刀穿抹布”还差你没有来试一试了

女人总是对这里爱不释手

瑞丽真奇怪:手镯吊着卖

这里能够吃到很多很多品种的亚热带水果,这是傣族叫“嘛排果”

亚热带水果:菠萝蜜

嘛窝楂

菠萝

甜木瓜

加冰的甜木瓜,口水一直流

李子,看着酸,实际上是甜的

这里,有很多很多品种的瑞丽小吃,天天吃,天天吃不完

泡鲁达,人见人爱,一吃上瘾

风吹粑粑

手抓饭

纯正傣味,有牛花

瑞丽烤猪

牛车彩车上的缅甸美女

中缅胞波狂欢节

  这里的民族节日最多了,当地人基本上天天在过节,你来看看节日表:

  ——1月份,即春节、元宵期间有景颇族万人狂欢的“目瑙纵歌节”、傣族烧白柴塔节、姐勒金塔大赶摆;

  ——2月份,有傣族小和尚出家仪式活动;

  ——3月份,有德昂族“龙阳节”、傣族“摆楞戏门”节(傣历4月月圆节)、景颇族“宽仙节”(情人节)、阿昌族“阿露窝罗节”;

  ——4月份,13—16日有傣族、德昂族泼水节;

  ——5月份,卫塞节、点灯纪念释迦牟尼佛日;

  ——7月份,中旬有傣族“摆豪洼”(即关门节),在3个月的关门节里,还有“送丙”、“暖行”、“先路”(即对去世的亲人举办佛事活动,并为其立招魂幡);

  ——10月份,黄金周期间有中缅胞波狂欢节、珠宝红木文化节,阿昌族会街节、新米节;

  ——10月中旬(傣历11月14-16日)有傣族“出洼节”(即开门节、摆哦洼)、过后7天是“摆少散”(傣历11月23日节);

  ——11月中下旬傣族“摆尚赶景”(即布施袈裟节,也就是出洼月尾的那几天举行)、傈僳族“咱时节”(新米节)、景颇族新米节;

  ——12月初傣历新年节;有时候还会有“摆啰”(即德高望重老和尚圆寂赶摆)、“摆旦奘”(上新奘房)、“摆帕拉”(请新佛像入寺);

  ——12月份,还有中缅边境交易会节呢。

民族服饰

泼水节上的象脚鼓

景颇族目瑙纵歌节

狂欢的德昂族节日

德昂族水鼓舞

傈僳族,三弦舞

  阿昌族,蹬窝罗节

阿昌人民过节来

德昂族,狂欢节里的酷哥

欢乐的泼水节

据说泼水节时,泼透全身,幸福终身,百病离身呢

瑞丽江上的竹筏比赛,欢乐极了

边城瑞丽之夜

勐秀山眺望瑞丽城之夜

其实,我来到瑞丽后就是不想走

  作者简介:郭志云,女,汉族,河南漯河人,来瑞丽六年,从事饮食行业,业余爱好读书、旅游、徒步。感言1:用善于发现美的眼睛和心灵去体会感受生活中的点点滴滴……感言2:来瑞丽多年,还是通过徒歨这种健康快乐的方式,才真正了解、认识到了瑞丽的美丽!不论是景色,还是民风,带给人的都是一种祥和安宁的轻松和愉悦!让一个外乡人在不知不觉中,深深地爱上了这片土地!


    关注我们