|

德宏龙江沿岸栗喉蜂虎和栗头蜂虎出没,萌呆了!

2020-10-23 来源:德宏网 作者:朱边勇 张仁韬 通讯员 大山之魂 郑山河

  驻陇川县王子树乡罗朗村工作队的德宏州自然生态保护志愿者服务队志愿者卢思维在入户走访时,意外在龙江沿岸发现数群栗喉蜂虎和栗头蜂虎,其中较大种群的栗喉蜂虎数量超过百只,是目前德宏州境内发现的最大种群的栗喉蜂虎。

  4至6月是栗喉蜂虎和栗头蜂虎育雏的时间,为了不干扰它们育雏,驻村工作队在村内对保护鸟类进行了广泛宣传。同时,德宏州自然生态保护志愿者服务队志愿者数次前往观测点隐蔽蹲守拍摄,完整记录了它们育雏的过程。目前,两种鸟的幼鸟已基本出巢。

  停在竹稍的栗喉蜂虎 大山之魂 摄

  龙江沿岸由于江水涨落非常适合蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶等昆虫生活及繁殖,它们是栗喉蜂虎和栗头蜂虎的主要食物。同时,沿岸裸露的黄土非常适合它们筑巢,这些都是两种蜂虎在这里大量生活的重要原因。

  停满树梢的栗喉蜂虎 郑山河 摄

  育雏过程中,它们叼着蜻蜓、蚂蚱、蝴蝶、飞蚂蚁等食物站立在巢穴附近的竹稍、芦苇、树尖,并做出各种呆萌的动作,让人忍俊不禁。喂食时,它们会在巢穴口作出悬停等动作,非常优美。由于食物充足,它们总是“懒懒散散”在树梢梳理羽毛、晒太阳、伸懒腰、左看看右瞄瞄,甚至干脆睡个懒觉,各式各样的造型构成一幅幅精妙的图画。

  准备喂食的栗喉蜂虎 朱边勇 摄

  栗喉蜂虎(学名:Merops philippinus)是蜂虎科蜂虎属的鸟类。有热带鸟类羽毛艳丽的特征:喉部是栗红色的,黑色的过眼纹,翅膀和背部是绿色的,尾翼是蓝色的,飞行时翅膀下面的羽毛是橙黄色的,在阳光的照射下,它们全身闪烁着金属般的艳丽光泽,有人将它称之为中国最美丽的鸟之一。

  飞翔的栗喉蜂虎 朱边勇 摄

  栗喉蜂虎和栗头蜂虎飞行技术高超,能在空中做出急速飞行、滑翔、悬停、急速回转和仰俯等高难度动作。以蜻蜓、蝴蝶、蜜蜂、甲虫、苍蝇等为主要食物,主要生活在东南亚一带,中国只有云南的局部地区、海南岛、香港和广东、福建的部分沿海地区有分布。

  在巢穴口悬停的栗喉蜂虎 朱边勇 摄

  下面我们跟随三位自然生态摄影师的作品去看一下它们吧!

  大山之魂 作品

  呆萌的栗头蜂虎

  姿态优美的栗喉蜂虎 郑山河 作品

  朱边勇 作品

  栗喉蜂虎喂食全过程


    关注我们