|

吃在德宏,是一件很幸福的事!(风味小吃篇)

2020-10-23 来源:德宏网

  小吃,其实是窥察一方风土人情的一个窗口。小吃,也是极具平民化的饮食方式之一,地域文化的多样性和本土人的禀性都在小吃这个窗口里暴露无遗。德宏,多民族的聚居催生了众多风味各异的手工小吃。

 

  竹筒粑粑

  傣语称“毫拉英”。将红糖切碎熬成水,用红糖水搅拌糯米粉,装进削去竹皮的细竹筒中,蒸煮熟透即称竹筒粑粑。竹筒粑粑带有竹子的清香味。

  张仁韬 摄

 

  泼水粑粑

 

  傣语称“毫门贺端”。将芭蕉叶洗净,用沸水烫好,剪成规则的长方块,抹上猪油,将和好的糯米粉捏成小团,放入烫好的芭蕉叶中间,包拢成长方形,上笼蒸熟即称糯米粑粑。糯米粑粑带有芭蕉叶的清香。

  高怀芬 摄

 

  火烧干巴

 

  火烧干巴原为傣族宫廷名菜,也是傣族三大名菜之首,傣名“舂干巴”。是选用上等精鲜肉,由多种原始森林中具清热降火的野生香料腌制,经木炭火烧、木锤舂制而成,肉质更细,是傣族最具特色的风味小吃。

 

  黄花饭团

 

  傣语称“毫楞”。用俗名为染饭花的黄花泡水,再用黄花水泡糯米,加入红糖、炒熟的苏子和田埂上生的草本黄花,捏成小面团蒸熟,食用时用芭蕉叶包盛。外观黄色,饭团内包有用糯米面做的甜馅,糯米香与黄花香融在一起,味道甘甜香润。

  千包饭

  傣语称“毫因贺”。把蒸熟的糯米与煮熟的酸笋、腊腌菜、切块的熟猪肉、煮熟的咸鸭蛋等一团团地裹起来,用开水烫过荷叶后将饭团一个个包起,即可分发和食用了。

  张崇喜 摄

  稀豆粉

 

  用上好的豌豆磨粉掺水煮制而成,呈稀粥状。煮好的稀豆粉要趁热吃,吃时可以拌米线、卷粉,或把烧饵块、油条撕成块放进稀豆粉里,再加入油辣子、葱花、姜汁、蒜泥、酱油、芝麻油、食盐等作料,吃起来十分爽口,还能清暑热。

 

  紫米菠萝饭

 

  菠萝饭是傣族一道特别的甜点。用菠萝作容器,蒸出来的香糯米和紫米混合着菠萝丁,酸甜滑软,有米饭的香糯,又有水果的酸甜,清甜可口,并有补血润肺之功效。

 

  烤饭团

 

  德宏傣族有名的街头小吃之一。用小锅、炭火焖出的米饭,放凉后加上食盐、草果粉等搅拌均匀,捏成饼状,涂上猪油,然后在炭火上烤成金黄。表皮酥脆,芳香四溢。

 

  风味早点

 

  德宏的早点非常有特点,主料是很平常的米线、饵丝、卷粉,但作料就非常讲究了。餐桌上摆着一溜瓶瓶灌灌、大碗小碟,仔细一数,有二十多种,全是作料。缅芫荽、香柳、小葱等香料切得很细,盛在碗里,清香四溢;小米辣、油辣子、辣椒酱、糟辣子……,单辣椒就有好几种,更别提熟番茄、水腌菜等特色作料了。这些作料全凭个人的喜好自己加入,所以每个人调制的早点味道都不一样,根据自己的味口调制。

  桂金再 摄

 

  轩岗卷粉

 

  轩岗卷粉,是归国华侨带回来的一门手艺,浓稠的骨头汤,过水煮开的卷粉,加几块香嫩的肉片,配上简单的作料即能成就一番美味!

 

  泡鲁达

 

  泡鲁达是德宏各小吃店的必备饮品,用西米露、炼乳、特制面包干、新鲜椰丝加上冰块和水做成,特点是甜、脆、香、冰、滑、爽。

 

  泡鸡脚

 

  德宏夏日必不可少的小吃之一,焯熟的鸡脚用冷水反复冲洗血污,加入米醋、柠檬、辣椒、花椒等调制的作料水中拌匀,加入芹菜、黄瓜、胡萝卜等配菜泡制,酸辣可口。因制作方法不同,鸡脚这个食材在德宏人手里又“变”出了酱鸡脚、蒜香鸡脚、舂鸡脚等多款小吃。

  德宏小吃种类繁多,

  德宏还有哪些小吃?

  欢迎留言告诉小编。


    关注我们