|

山斑鸠的恋情

2021-03-30 来源:掌上德宏

  山斑鸠又叫山鸽子,是鸠鸽科斑鸠属的鸟类,其分布广泛,品种众多,田间地头,大路小道,常现活动觅食身影。

  斑鸠常成对或成小群活动,有时成对栖息于树上,或成对一起飞行和觅食。斑鸠一夫一妻,亲密无间,爱情忠贞,如伤其雌鸟,雄鸟悲鸣,数度飞回原处上空,久久盘旋,不肯离去。

  斑鸠便于人工饲养,食物以草籽为主,喜欢在地面觅食,性情活跃,常小步迅速前进,边走边觅食,头前后摆动,憨态萌哒。

  飞翔时两翅鼓动频繁,直而迅速。有时亦滑翔,特别是从树上往地面飞行时。

  山斑鸠每年三月中旬天气回暖时开始交配繁殖,一般孵蛋两个。














作者 厚源


    关注我们