|

彩云网评:支援“小地方”,筑牢“大后方”

2021-11-16 来源:云南网

  烈日下,一名陇川医护人员在做采样。杨立摄

  彩云网评特约评论员渝西锋光

  今年,赴瑞丽支援抗击疫情工作的医护人员已超过6000人。瑞丽“3.29”疫情期间,云南省、德宏州和省内其他州市的医疗队伍总计2140人驰援瑞丽。“7.04”疫情发生以来,国家、省、州各级援瑞队伍人数已达4398人。

  位于云南省边境地带的瑞丽市,与缅甸陆路接壤,疫情防控形势严峻。一方面,中缅两国在瑞丽这里的边境地带地形犬牙交错、阡陌相通,缺乏天然的山水屏障。另一方面,中缅两国边民存在跨境而居情况,加之语言相通、往来频繁,仅凭瑞丽的一市之力,显然难以支撑异常艰巨的管控任务。面对错综复杂的疫情防控形势,既要充分认识到做好瑞丽疫情防控,尤其是边境地带往来边民管控任务的极端重要性,又要充分运用可以调动的防控资源,支援瑞丽筑牢边境疫情管控防线。

  今年超过6000名医护人员支援瑞丽抗疫,生动体现“全国一盘棋”制度优势。新冠肺炎疫情发生以来,党中央高度重视疫情防控工作,将之列为“国之大者”的重要高度。为了切实保护人民群众的身体健康和生命安全,在党的坚强领导下,举全国之力、不计一切代价和新冠病毒作斗争。哪里差医护人员,各地的“白衣战士”就迅疾集结出发;哪里医护设备设施欠缺,全国各地紧急调运……正是有着无比优越的中国共产党领导的社会主义制度优势,无论是武汉、南京等大中城市的疫情防控,还是瑞丽等中小城市的疫情反复,都能在积极稳妥、张弛有序的防控当中得到有效应对。

  然而,边境地带的疫情防控压力巨大,即便部署了严密的排查措施,仍然可能出现防不胜防的情况。在瑞丽等边境城市,依然有偷渡入境者造成的零星输入性疫情。目前,国内疫情防控整体形势平稳可控,但是仍然可能受到全球其他国家和地区的疫情影响,尤其是与接壤国家存在海陆空等交通联系,疫情输入的风险随时存在。从某种意义上说,注重边境地区的疫情防控工作,就是为国内经济社会尽快全面恢复发展守好“阵地前沿”;只有瑞丽等前沿地带的管控和防范进一步落细落实,“大后方”的安宁幸福才更有保障。

  “我们从不同的地区,从不同的医院,为了一个共同的目标走到了一起……共同抗击疫情……”来自会泽县人民医院支援瑞丽的医护人员,写在笔记中的这段话,是八方力量驰援瑞丽、团结一心共抗疫情的真实写照。虽然每天“两点一线”、工作时长超过10个小时,但是支援瑞丽的医护人员不叫苦、不喊累;查房询问病人情况,开展日常治疗,程序繁琐、工作量大,但只要看到患者康复之后的笑容、听到他们的那声“感谢”,感觉再多的辛苦付出都是值得的——除了到瑞丽这个“小地方”一线支援防控的6000多名医护人员,还有更多默默付出和坚守的后方人员,都在兢兢业业做好每一件事,齐心协力筑牢疫情防控“大后方”,助力边境城市严阵以待、确保疫情传播风险降到最低。

  面对疫情,在党中央的坚强领导下,中国人民上下同心、团结协作、顽强斗争,不断凝聚成众志成城抗击疫情的强大力量。6000余名医护工作人员驰援瑞丽抗击疫情,便是中国人民精诚协作、护佑生命最真实且温暖的写照,小地方拥有大后方,我们坚信,在全国人民共同努力下,疫情终将褪去,生命终将沐浴温暖的阳光。


    关注我们