|

乡愁洱源打卡地|洱海之源,温泉之乡

2021-11-16 来源:人民网

  “谁道洱河千胜景,源头此处更澄清。”为宣传洱源文化旅游产业,促进洱源乡村振兴工作,11月15日,云南省委网信办组织“乡愁洱源打卡地”主题采访活动,15日下午,媒体团抵达洱源县,开启了采访的第一站。在随后的11月16日-19日,媒体团将前往梨园村、茈碧湖、右所镇、牛街乡、凤羽镇等地,深入了解和传播洱源县乡村文化旅游。

  洱源的湖泊 赵立林 摄

  洱源,即“洱海的源头”,据统计测算,洱源入湖多年平均径流占洱海总补给水量的59%左右,因此,在对洱海水质的保护治理工作中,洱源承担着巨大的责任和压力。“近年来我们对洱源水质的保护投入了很大力度,因此洱源的经济也受到很大影响,洱源人民为了保护洱海作了很大的牺牲和贡献。”洱源县委宣传部副部长杨胜说。在15日下午的媒体见面会上,杨胜表示:“洱海水质要坚决保护下去,如今洱源要发展起来,唯一的突破口就是要抓好‘绿色食品牌基地’和‘康养旅游胜地’这两方面内容的打造。”

  洱源的湖泊 赵立林 摄

  一方面,在“绿色食品牌基地”的打造上,洱源具有“三江五湖”的优质冷水资源。洱源共有三江越境、五湖点缀,它们是弥苴河、罗时江、永安江和海西海、茈碧湖、东湖、西湖、绿玉池,其中,茈碧湖的水质常年保持在Ⅲ类以上。良好的水质为农作物的有机生长提供了必要条件,被称为“水质试金石”的海菜由以前传统种植的几十亩,发展到如今的上千亩;牛街乡的小米辣种植面积每年保持在800亩以上;灯草湾苹果种植面积1000余亩,产值达150万元;另外还有绿色大米、核桃、苹果、海菜、莲子等绿色食品逐渐发展起来,为洱源人民开创了一条条致富之路。

  另一方面,在“康养旅游胜地”的打造上,洱源更是充分发挥自己得天独厚的热水资源。洱源位于地中海——喜马拉雅环球地热带南折部位,水热活动异常活跃,是久负盛名的“温泉之乡”,也是中国地热温泉资源最丰富的一个城市。洱源境内温泉星罗棋布,以牛街、茈碧湖、龙马洞、县城西构成四个主要地热区,目前县内已经开发了地热国的九气台温泉、右所镇普陀泉等规模较大、设施完善的康养温泉项目三四家,以及县内各处大大小小温泉经营场所150余家。

  地热国温泉一角 县委网信办李灼艳 供图 ▲▼

  九气台温泉酒店房间里的独立泡池

  洱源县委宣传部副部长杨胜表示:“洱源作为‘洱海之源 三诏故地’,是一个有着非常丰富的自然资源和文化资源的地方,洱源人民在肩负着保护洱海的责任的同时,也在不断探索更多可能,以期把洱源更美的样子呈现给各地的游客。”


    关注我们