|

云南深处,快活福地

2021-11-12 来源:云南信息报

  泼水节(图:云上融媒记者贾翔)

  近期,以额济纳旗为代表,由多个不关联的境外输入源头引起了新一轮疫情。为了防止疫情扩散,大部分人都很难跨省出游了。

  转眼间,病毒侵扰大家的生活都快两年了

  出国,出省...出家门都成了一件略有难度的事

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  满足旅游瘾,“云旅游”就成为了一种新鲜解决途径,通过短视频平台就可以足不出户,可以看到每一个心里种草许久的目的地,也可以遇到此前不了解的新奇地点。那么,要选择哪里去“云旅游”呢?何不把目光投向祖国的西南,在云南看看有没有什么新奇玩法?

  云南省是个宝藏之地

  除了大家熟知的几海几山,还有更多的地方可以探寻

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  对于云南,很多人的了解可能局限在省会昆明以及大理、丽江、西双版纳三处旅游圣地。发掘新奇旅游景点其实也很简单,就在昆明与西双版纳之间,还有常常被人忽略的玉溪、普洱两市,它们也有着自己独特的故事。

  在图中找到玉溪和普洱▼

  到了玉溪,忘掉烟吧

  第一站让我们来到玉溪,这座不折不扣的西南小城,人们对它的印象往往来自于曾经的玉溪卷烟厂,如果不是烟草业的原因,恐怕玉溪会和临沧、文山等城市一样,成为外省人眼里又一个陌生的地名。

  虽然玉溪离昆明不太远

  但云南的城市哪怕很近也是山地相隔

  事实上大家都在一个个孤立的山谷里▼

  提到玉溪的烟,那就不能不提到著名的品牌——红塔山。它,既是一个烟草品牌名,也是一座山名,正矗立于卷烟厂的对面。其实红塔山,在早期并不是红色,而是白色。这座塔始建于元代,后来又在清朝道光年间重建,上世纪50年代的时候,人们将其涂成红色,便成为了玉溪一景——“红塔朝晖”。

  时光流传,“白塔夕照”变“红塔朝晖”

  既是玉溪重要的景观,也衍生出了经济支柱

  (图:云上融媒记者李雨霖)▼

  在“红塔朝晖”的伴衬下,卷烟厂的效益越来越好,最终卷烟厂也更名为了红塔集团。红塔的加持,具有一丝传奇色彩。实际上真正让玉溪烟走向全国的,离不开玉溪地区生物多样性的客观环境,烟的主要原料便是本土的一种植物——玉溪烟叶。

  玉溪烟叶的种植历史悠久

  是我国优质的烟叶主产区

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  烟草,可能是人们对玉溪最刻板的印象。但在快手旅行达人@幻想家japaul 的镜头下,人们猛然发现,这里还有一处不亚于滇池的美景值得驻足,这就是云南第三大湖泊——抚仙湖。

  来探寻抚仙湖水下古城的奥秘

  (图:快手@幻想家japaul)

  抚仙湖所处的地理位置十分巧妙,虽然在行政区划上来讲,它分属玉溪市的澄江、华宁、江川三县市区,但是它离玉溪市区较远,却离昆明市区最近。距离上的优势,使得抚仙湖成为昆明人民的又一处后花园,以致于它还被列入了许多人的昆明游记中。更有甚者,会直接将其认为是昆明的景点。

  作为省内第三大湖,虽然它的名气不比洱海、滇池、泸沽湖,但它一直以清澈的湖水迎接着人们,就连徐霞客也曾感叹:“唯抚仙湖最清。”

  抚仙一醉入画千秋(图:云上融媒记者贾翔)▼

  在抚仙湖附近,你也可以看到古老的生物遗迹。就在抚仙湖东北岸的帽天山上,有来自寒武纪早期的180多种动物化石。随意观察摆放的化石群,云南头虫、跨马虫等云南特有物种藏身其中,尤其是中间展台的长尾纳罗虫,还可以仔细用放大镜察看细节。

  来自寒武纪早期的“抚仙湖虫”

  是人类探索地球早期生命演化奥秘的重要证据

  (图:云上融媒记者李雨霖)▼

  一处处物种古遗迹向我们揭示了,在5亿多年前,云南就是一处生物多样性的福地。

  普洱,不是你想象中的普洱

  第二站,来到普洱。

  说起云南的普洱,大家都会联想到普洱茶,毕竟这是中国最出名的茶叶之一,也是产地由当地物产而闻名于世的一个例子。实际上,今天的普洱,并不是曾经的普洱,普洱与普洱茶的关系也特别复杂。

  “士庶所用,皆普茶也,蒸而成团”

  名气之盛,远超普洱城

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  10多年前,原思茅市正式改成普洱市,原市区所在地翠云区更名为思茅区,当地人还依然沿用着旧称。而原思茅市所辖、清雍正年间就以设置的普洱府(后改为普洱县),正式更名为宁洱县。老普洱当年之所以被设为地区中心,一大原因就是该地处于滇南商道的交会处,为茶马古道上的重要集散地,设立机构以便更方便地管理茶叶贸易。

  普洱茶山最出名的有12座,其中有一座便位于今天的普洱市境内,这就是著名的景迈茶山。在景迈山,体现着另一种特殊的生态模式,这里的种茶史可以追溯到公元180年,在云南众多茶山之中,这座古茶山的规模巨大。

  山间铃响马帮来,普洱茶通域内外

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  在上山的途中,一路可以看到不同时期的茶树,层次分明:与高大乔木共生的是古茶树;在规整统一的高密植梯田式茶园中,可以看到当代种植的台地茶。

  古茶林在形成景迈山特有的原始生态空间的同时

  正逐渐成为当地对外输出的形象名片

  (图:云上融媒记者何新文)▼

  从昆明到普洱一线,沿途要经过多个以彝族、哈尼族为主要少数民族的自治县,这在被誉为“多民族博物馆”的云南并不是一件稀罕事,由此从侧面也可以感受到云南丰富的生态面貌。

  我国的法定少数民族有55个,云南省内就20多个

  逛遍一省就能体会到多个民族风俗

  (图:云上融媒记者李雨霖)▼

  关注户外旅行的朋友,肯定对经常在外探险的快手旅行达人雷探长非常熟悉,而不久前,他也把镜头对准了普洱市区(思茅)东南部的太阳河国家森林公园,让我们得以跟着视频一同体验云南复杂丰富的生态环境。

  实际上,太阳河国家森林公园的得名也富有原生态气息,其原名菜阳河国家森林公园,寓意是“让普洱人民心中升起不落的太阳,大地母亲滋补和养育着我们”。

  这片动植物栖息地海拔1707米,地处横断山脉的无量山南部,地貌以低中山为主,森林覆盖率97.8%,植被主要有热带季节性雨林、季风常绿阔叶林、暖性针叶林等类型,区内沟河纵横,森林茂密,一片亚热带雨林风光。

  带你走进动植物天堂

  (图片:快手@冒险雷探长)

  虽然名字为森林公园,但是这处隐秘的地带,从激流到静水,从土壤到地表,从草丛到灌林,从林下到林冠,都生活着各式各样的动物。这片土地就是他们的家园,黑熊、野牛、绿孔雀、猕猴等保护动物都在此栖息。就在几天前,太阳河国家森林公园首次成功繁育了一只几个月前在野外诞生的小熊猫。

  一左一右,都是在释放卖萌魔法

  (图:云上融媒记者李雨霖)▼

  西双版纳,请不要叫我“版纳”

  无论是在云南省内的旅行社,或是在省外的旅行社,在介绍西双版纳傣族自治州境内的旅游产品时,往往会出现一个误区,这就是把“西双版纳”简称为“版纳”。随着时间的流逝,人们的长期习惯,仿佛已经约定俗称,甚至连许多本地人都适应了这套叫法。

  傣族的新年就是泼水节

  节日期间,男女老少在大街小巷泼水嬉戏,互赠祝福

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  其实,这是一种错误称谓,是一种不顾原语言原文化的语言滥用行为。“西双版纳”直译为“十二千块稻田”,“版纳”即“一千块田地”之意,后期成为政区单位,是一个具有“前后缀性质”的词汇,并没有专门代指某一个具体地方,所以使用“版纳”这种随意简称,极其生搬硬套,破坏了当地语言的原生态。

  每个地名都或有其寓意,或有其历史典故

  在融入现代人习惯和发展经济的同时

  也要尊重其风俗和历史

  (景洪稻田图:云上融媒记者李雨霖)▼

  第三站,让我们跟随快手@素素拓拓的旅行派 的镜头来到地处西双版纳州府景洪以北22公里的野象谷,这里有云南最原生态的一面,也被誉为“人类与亚洲野象沟通的桥梁”。

  首家以动物保护和环境保护为主题的国家公园

  (图片:快手@素素拓拓的旅行派)

  在野象谷,自然资源丰富,汇集了热带雨林、南亚热带常绿阔叶林及众多珍稀动植物种群等。在这里,也实现了人与自然和谐共处,通过高空观象栈道、雨林观光索道、亚洲象博物馆、亚洲象种源繁育基地、亚洲象表演学校等多个场景,可以使人们得以在不干扰亚洲象生活的条件下安全地观察亚洲野象及其生存环境,成为中国唯一一处可以与亚洲野象近距离交流的地方。

  来到“乘象国”,怎能不去看看大象呢?

  (图:云上融媒记者何新文)▼

  就是在这么一处原生态氛围浓厚的少数民族自治州,还有一处当地民俗与现代化气息交融的夜市,打破了人们对于西双版纳全是大象的印象,这就是告庄星光夜市。在此,一只只满载新鲜蔬果和鲜花的小船在景区内的湄公河·六国水上市场往来交错,身着民族服装的傣家姑娘伴着甜美的笑容与游人挥手互动,水上赶摆的乐趣在小船摇曳之际展现的淋漓尽致。

  西双版纳南接缅甸与老挝,傣族风俗和东南亚风情在此结合

  而独具特色的美景美食美人又通过星光夜市呈现给游人

  (图:云上融媒记者贾翔)▼

  每年告庄都有办水灯节,而近年来声势越发浩大,场面越发隆重,吸引了不少游客前来围观,这里有最盛大的水灯小姐选美之夜,有花车游巡,水上市场,不仅可以看烟火秀,还可以放水灯,不用出国也能感受水灯节的氛围。

  等待疫情阴霾散去,大家可以去到现场看水灯小姐选美

  (图:云上融媒记者闵杉)▼

  细心的朋友可能发现了,云南一共有16个市州、129个县级行政单位,刚才探访的只是其中冰山一角,更多的云南城市、众多具有生物多样性的地方仍值得发现。

  近日,快手旅行联合云南出版融媒体有限责任公司推出的【旅行奇遇记·第二站】,就把目的地放在了云南,通过邀请旅行达人短视频直播 + 线下实地探访的方式,深度展现目的地风貌,在达人的镜头里,上述昆明、玉溪、普洱、西双版纳的代表景观均可尽收眼底。

  而除了这些代表景点,在快手上,还有更多云南美景值得你去探寻。

  在快手,你可以看到云南当地知名旅行达人@丽江薛科长 ,详细介绍文山州普者黑景区的各项攻略。

  满满的干货(图片:快手@丽江薛科长)

  迪庆州的梅里雪山是当地的一座神山,终年云雾缭绕,即便去了实地,能看到雪山真身也不容易。在快手,通过自驾达人@林妹妹爱旅行 的自驾探访,可以一睹神山的真面目。

  云南第一高峰——梅里雪山

  (图片:快手@林妹妹爱旅行)

  怒江州的知子罗是曾经的州府所在地,30多年前,州府迁移,这里逐渐成为了一座被废弃的县城。知子罗所处的位置极其偏僻,进入一次非常麻烦,如今已成为许多旅行者的梦魇之地。在快手,通过@平歌在西藏(房车走遍中国 的真实探访,可以让全国的废墟爱好者一饱眼福。

  曾经的州府县府,如今的小村庄

  (图片:快手@平歌在西藏(房车走遍中国 )

  ‍‍在临沧、在大理、在保山、在...在云南的各地,还有着数不尽、说不清的景点。‍‍打开快手,搜索“云南”,满足你一切关于“彩云之南”的想象。


    关注我们