|

【百人100】张桂梅:一名普通的人民教师,一名共产党员的初心和使命

2021-11-11 来源:云南信息报

  【人物简介】

  张桂梅

  生于1957年

  辽宁岫岩人

  1999年以来担任

  华坪儿童之家院长

  共养育了83个孤儿

  2008年筹建起

  丽江华坪女子高级中学

  是全国第一所

  全免费高中

  招收的学生

  基本都是

  “边、少、穷”

  地区的孩子

  几年中,张桂梅累计用于资助学生、困难群众和教育事业的捐款已超过60万元,但自己却没有留下一分存款。

  2000年4月被国务院授予全国先进工作者。

  2000年9月被中共云南省委评为思想政治工作先进个人、被全国教育工会和教育部评为全国十佳师德标兵。

  2002年12月被评为全国十大女杰。

  2003年5月被评为全国精神文明十佳人物。

  2004年4月被全国总工会授予“五一”劳动奖章。

  2020年12月,中共中央和在中共中央宣传部分别授予张桂梅“全国优秀共产党员”、“时代楷模”荣誉称号。

  2021年2月25日,在全国脱贫攻坚总结表彰大会上,她被党中央、国务院授予“全国脱贫攻坚楷模”荣誉称号,习近平总书记亲自为她颁奖。

  2021年6月29日,荣获“七一勋章”。

  张桂梅在“七一勋章”颁授仪式上(总台国广记者李晋拍摄)

  【人物事迹】

  几个月前,云南丽江华坪女子高级中学150名高三学生,在校长张桂梅的陪伴下,奔赴今年的高考考场。

  就这样,张桂梅又送走了一届毕业生。

  华坪女高学生从教学楼跑向食堂吃饭。新华社(陈欣波摄)

  张桂梅1975年参加三线建设从黑龙江支边到云南,先后在大理喜洲一中、华坪县中心中学等学校任教。

  现任云南丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,华坪县儿童福利院(华坪儿童之家)院长。

  扎根边疆教育一线多年,张桂梅曾目睹许多女孩因家庭贫困或性别歧视辍学,心底萌生了创办一所免费女子高中的梦想。2008年,在党和政府以及社会各界帮助下,张桂梅推动创建了全国第一所免费女子高中——云南丽江华坪女子高中。

  |没有门槛的女子高中|

  对于大山里的女孩们来说,华坪女高没有“门槛”。

  从建校第一天起,张桂梅便定下规矩:学费、住宿费等全免,只收少量伙食费。特别是对贫困家庭的学生,即便基础很差,中考分数没过线,也全部招进来。首届学生几乎全都是“线下”生。

  张桂梅(右)和一名学校老师商议学校事务。新华社发(陈欣波 摄)

  学校生源差,教学条件更是十分简陋。校园没有围墙,没有食堂,甚至没有厕所,只有一栋教学楼和一根旗杆,院子里满是杂草。学生在一间教室上课,在另一间教室睡觉,吃饭、上厕所都只能去隔壁学校。

  学生入学了,张桂梅却犯了愁。“有的学生考试只能考几分,这样下去可怎么办?”张桂梅心想,就是把命搭上,也要把学校办出名堂。

  在华坪女高,学生雷打不动每天5点30分起床晨读,晚上12点20分自习结束才上床睡觉,连吃饭时间都被限定在15分钟。

  十几年来,她不仅每天陪学生自习到深夜,还一直住在学生宿舍。“我一刻也不能离开学校,老师、学生我都得盯着。”她说。

  因腿脚不便,张桂梅(后)坐车从田径场回教学楼。

  新华社发(陈欣波摄)

  2011年夏天,华坪女高首届毕业生一炮打响,高考百分之百上线,还有几名学生考上了一本。

  “和学生入学成绩相比,华坪女高创造了一个奇迹。”原华坪县教育局局长杨文华说。

  2016年,华坪女高完成建设工作,各项设施逐步完善,学校有了食堂、宿舍,还有了标准的塑胶运动场。截至2020年末,学校3个年级共有9个班,在校生达464人,1800名多学生从这里考入大学,学校不仅一本上线率高达40%多,高考成绩综合排名还连续多年位居丽江全市第一。

  从担任华坪女高校长以来,张桂梅十几年如一日,把所有精力都投在了学生身上,用爱心和智慧点亮了万千大山女孩的人生梦想,被学生们亲切地称为“张妈妈”。

  一名老师搀扶张桂梅(左)下台阶。新华社发(陈欣波摄)

  |长大后我就成了你|

  年过六旬的张桂梅身患多种疾病,每天要大把大把吃药,手指、胳膊、颈背上贴满了止痛膏药。

  让她感到欣慰的是,越来越多的年轻人正在接过她手中的接力棒,学生们学会了感恩与奉献,有的学生大学毕业后拿出第一份工资捐助母校,资助山区的孩子读书;有的学生回到华坪女高任教……

  周云丽是华坪女高第一届毕业生,当时家庭十分困难,她最大的愿望是“走出大山赚大钱”,但在华坪女高的学习时光改变了她的想法。2015年大学毕业后,周云丽考取了宁蒗县城的中学教师岗位,但听说华坪女高缺数学老师后,她放弃了县城工作、放弃了正式编制,来到女高做代课老师,后来才转正。

  张桂梅(右)在进行家访。新华社发

  “在华坪女高3年,我们学到的不仅是知识,还有张老师无私奉献的精神。”华坪女高学生黎荔说,“我要以张老师为榜样,一点一滴为身边人付出,为社会付出。”

  每年的毕业季,是张桂梅最高兴的时候,经常有学生打电话、发短信给她报喜。

  “她经常向我炫耀,哪个学生去搞研究了,哪个学生去新疆支教了,然后露出老母亲般的欣慰笑容。” 华坪县融媒体中心记者王秀丽说。

  平日里,张桂梅喜欢看学生在课间操时排成方阵唱红歌、跳红舞。嘴里还经常念叨:“姑娘们长得多好啊,一个个吃得白白胖胖的。哼,等她们考上大学就得减肥了。”

  每天上午课间,歌剧《江姐》的经典选段《红梅赞》都会在校园里准时响起,这是她最爱的歌曲。

  学生们齐声高唱,她偶尔也会哼上几句。

  “红岩上红梅开

  千里冰霜脚下踩

  三九严寒何所惧

  一片丹心向阳开

  向阳开……”

  这是她的信仰

  也是她的一生

  张桂梅(左二)在“时代楷模”发布仪式上

  2020年12月7日新华社记者 潘旭 摄

  【人物语录】

  “心有所信,方能行远,让有信仰的人讲信仰,培养的学生才能远方有灯,脚下有路,眼前有光,哪怕在山沟里也能看到外面精彩的世界,看到美好的未来,这是我矢志不渝的追求!”

  “我是一名普通的共产党员,也是一名普通的人民教师。习近平总书记把代表党内最高荣誉的‘七一勋章’授予我,这份荣誉,属于奋战在各条战线上的每一名共产党员!”

  …………

  面对一项项崇高的荣誉

  面对无数的鲜花和镜头

  张桂梅总是淡淡地微笑着

  她依然是

  胸前戴着党徽的一身素装

  依然每天

  扶着栏杆查看

  校园每一个角落

  依然举着小喇叭

  为参加高考的学生们

  加油助威

  依然睡在

  学生宿舍的

  一张高低床的下铺……


    关注我们