|

【乡村振兴】脱贫户:从“要我脱贫”到“我要小康”

2021-10-27 来源:回归西畴

  在脱贫攻坚中,国家出台多项政策让贫困群众从“衣、食、住、行、医疗、教育”等各方面摆脱绝对贫困。党和国家的好政策激发了群众致富奔小康的信心和决心,在巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴中,大家的思想观念已然发生了巨大改变,从“要我脱贫”到“我要小康”。今天,我们一起去脱贫户家中走一走,看看他们是如何从贫穷到温饱再到奔小康的。

  莲花塘乡和平村委会红光村小组的卢天绍,此前为了全家人的生计,种地、打零工,甚至也曾外出务工,但上有老下有小加之年龄渐大,哪怕一年苦到头也难有更多的积蓄,生活一直没有太大的起色。

  直到赶上脱贫攻坚好政策,干部上门分析指导,针对他家情况制定脱贫计划和帮扶措施,卢天绍就此转变脱贫思路,回到家乡发展种植业。

  莲花塘乡和平村委会红光村小组 村民 卢天绍:“以前我家生活很困难,被列入档卡户过后,得到党和政府的大力支持。我种了甘蔗、八角,房子也盖起来了,还成功地脱了贫。”

  同样,在离和平村35公里以外的兴街镇安乐村委会冬瓜冲小组下村,瑶族群众蒋云忠从只会酿酒到种养殖样样精通,日子一天比一天好。

  谈起这几年的生活,他由衷地说,以前的村寨交通不便、地不成片,住的是泥土房,村民办法少,只会守着传统农业和单一技术过日子,是党和政府帮助想办法,带着大家一起干才有今天家家户户住新房的好日子。

  兴街镇安乐村委会冬瓜冲小组下村 村民 蒋云忠:“我们以前是困难的,路也不通。在党和政府的帮助下,我的楼房也盖起来了,路也通了。我也在栽经济作物,喂猪,酿酒,我们也正走在奔小康的路上了。”

  今年,是中国共产党成立100周年,是“十四五”的开局之年,也是全面推进乡村振兴的关键之年。老百姓们在各级党委、政府的领导下,在巩固脱贫攻坚成果接续乡村振兴的大发展中有了更多盼头,内生动力进一步增强,从原来的“带着跑”到现在“自己跑”,从“要我脱贫”到“我要小康”,谈到未来,老百姓憧憬万分,心里描绘了未来的美好蓝图,在他们看来,乡村振兴光喊口号永远不会振兴,踏踏实实发展好养殖、种植,才能慢慢过上富足的好日子。

  莲花塘乡和平村委会红光村小组 村民 卢天绍:“现在国家推进乡村振兴建设,我准备发展更多的八角、油茶,结合我自己有辆三轮摩托车帮人家拉货,再做点小工程,让以后的生活越来越好。”

  兴街镇安乐村委会冬瓜冲小组下村 村民 蒋云忠:“下一步我准备栽点中草药,好好的煮酒,让我们的生活越来越红火。”

  卢天绍和蒋云忠只是广大脱贫群众的一个缩影,近年来,我县通过大力发展种植业、养殖业、手工业等产业来增加农民收入、促进贫困人口稳定就业,同时提供多种免费技能培训,增强造血功能,坚定了群众跟党走、奔小康、实现中国梦的信心和决心。


    关注我们